Москва не поддерживает новый план Тбилиси по грузино-осетинскому конфликту

Тбилиси, 2 декабря 2005, 18:29 — REGNUM  В последнее время представители Грузии разных уровней неоднократно сообщали о своем новом "плане урегулирования грузино-осетинского конфликта" и о его поддержке российской стороной. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин сегодня назвал эти высказывания "не соответствующими действительности".

"Изучение плана выявило целый ряд недостатков, о которых мы открыто сказали грузинским представителям. Новая инициатива Тбилиси, как она изложена на бумаге, не подразумевала четкую трехэтапность в урегулировании грузино-осетинского конфликта, которая была сильной стороной прежнего плана, озвученного Президентом Михаилом Саакашвили на 59-ой Сессии ГА ООН в Нью-Йорке в сентябре 2004 г. Тот план нашел понимание у югоосетинской стороны, а именно в этом видится залог успеха любой инициативы по урегулированию данного конфликта", - отметил Камынин.

По его словам, слабость "плана Ногаидели" состоит и в априорном требовании замены существующего механизма урегулирования, а именно Смешанной контрольной комиссии, на некий иной, расширенный формат. Кроме того, как отметил официальный представитель МИД России, новую грузинскую инициативу отличает и неоправданно большой акцент на вопросах, связанных с определением будущего политического статуса Южной Осетии.

"Достижение этой цели, которая в прежних грузинских предложениях отодвигалась на будущее, в новой версии оказалось запланированным чуть ли не на конец 2006 г.", - подчеркнул он. По словам Камынина, обо всем этом было сказано в ходе недавних бесед в Москве с самим премьер-министром Грузии Зурабом Ногатдели. "Российская сторона привела свои доводы в пользу корректировки этого плана, и сложилось впечатление, что они нашли понимание у грузинской стороны. Мы услышали от премьер-министра и подтверждение о трехэтапности, и признание роли СКК и необходимости выполнять ее решения, и акцент на мерах укрепления взаимного доверия между конфликтующими сторонами. В российском МИДе приветствовали наметившуюся эволюцию подходов и выразили готовность продолжать работу в таком духе", - отметил он. По словам дипломата, факт распространения в других европейских столицах уже после московских переговоров Ногаидели первой версии указанного плана, страдающего все теми же недостатками стал неожиданностью. "Возникает вопрос, каковы же грузинские предложения в действительности. Наше отношение к ним будет определяться их содержанием", - резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ