Мэр Северодвинска попросил Клебанова о помощи (Архангельская область)

Архангельск, 2 декабря 2005, 18:01 — REGNUM  Мэр Северодвинска Александр Беляевобратился к полпреду в Северо-Западном Федеральном округе Илье Клебанову с просьбой помочь северодвинским предприятиям добиться возобновления финансирования подпрограммы "Создание высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения шельфа Арктики на 2003-2012 годы" Федеральной целевой программы "Мировой океан".

Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе Министерства экономического развития с 2005 года это финансирование было прекращено. Тем самым ФГУП "ПО "Севмаш", ФГУП "МП "Звездочка", ФГУП "ЦНИИ им. Академика А.Н. Крылова", ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей" и другим всемирно известным отечественным предприятиям отказано в государственной поддержке разработок нового российского оборудования для добычи углеводородного сырья на шельфе арктических морей.

В письме, в частности, говорится: "Считаю, что данный шаг Минэкономразвития может привести к тому, что важная президентская программа, направленная на развитие отечественной промышленности, окажется под угрозой срыва, а предприятия Санкт-Петербурга и Северодвинска будут отстранены от работ по освоению месторождений на морском шельфе. И это в то время, когда российскими учеными и промышленниками уже разработаны опытные образцы. Как глава администрации города, благополучие которого зависит от ситуации на градообразующих предприятиях "Севмаш" и "Звездочка", не могу не выразить обеспокоенность. Разработка месторождений на шельфе - перспективное направление и одновременно прекрасная возможность поддержать предприятия ОПК. Зная вас как государственника, человека, чьи усилия направлены на развитие и поддержание отечественной промышленности, прошу вашего содействия в решении этого важного вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.