В Москве принят закон об отходах производства и потребления в городе

Москва, 2 декабря 2005, 17:44 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 30 ноября принят закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии МГД по экологической политике Веры Степаненко, принятый закон регулирует отношения, возникающие в области обращения с отходами, в целях предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека и направлен на уменьшение образования отходов, повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности.

В закон введены понятия "вторичные материальные ресурсы" и "вторичное сырье". В законе определены такие принципы обращения с отходами, как раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки, приоритет переработки отходов перед их уничтожением, приоритет уничтожения отходов перед захоронением, развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. Также предусмотрен принцип ответственности субъектов хозяйственной и иной деятельности за раздельный сбор вторичных материальных ресурсов и их переработку во вторичное сырье. Как отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, основные принципы обращения с отходами были сформулированы с учетом зарубежного опыта.

Закон устанавливает требования, предъявляемые к производителям отходов, требования к сбору, хранению, переработке и обезвреживанию отходов, к транспортированию, переработке, обработке и хранению вторичных материальных ресурсов, к обращению с отдельными видами отходов. В частности, отмечается в законе, опасные и чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений перед их хранением и последующей транспортировкой для термического уничтожения должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции.

За нарушения в области обращения с отходами устанавливается административная ответственность. При этом перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях по транспортированию отходов строительства и сноса и ввозу на территорию столицы отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом, дополнен инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД города Москвы. Статья 22, устанавливающая административную ответственность за ввоз на территорию города отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом, будет действовать после утверждения столичным правительством соответствующего перечня.

Закон также определяет методы экономического регулирования в области обращения с отходами, к которым отнесены, в частности, предоставление бюджетных кредитов, субсидий и субвенций юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые внедряют эффективные малоотходные технологии и используют отходы в своей хозяйственной деятельности; установление пониженного коэффициента арендной платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим использование отходов; целевое финансирование из бюджета города научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по рациональному сбору, использованию, переработке, обезвреживанию, размещению и уничтожению отходов. Разработка и внедрение механизмов ответственности производителя за полный жизненный цикл продукции для стимулирования сбора, переработки и утилизации продукции после использования также отнесены к методам экономического регулирования.

На финансирование мероприятий в области обращения с отходами закон предусматривает ежегодное выделение средств из бюджета города, закрепленное отдельной строкой. По словам Веры Степаненко, Москва - первый регион в стране, который пытается идти по пути использования отходов в качестве вторичного сырья, отрабатывать свои собственные механизмы и закреплять их законодательно. Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением статьи 22.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.