В Приднестровье в 2005 году ВИЧ-инфекцией заразились 1044 человека

Тирасполь, 2 декабря 2005, 17:41 — REGNUM  1 декабря в Тирасполе в Центральной городской библиотеке в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом состоялась встреча студентов Приднестровского государственного университета с заведующей отделом медико-гигиенического воспитания населения республиканского центра Гигиены и эпидемиологии Диной Егоровой и заместителем главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Инной Бурнасенковой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед собравшимися, Дина Егорова рассказала о том, что в настоящее время Россия, Украина и Белоруссия находятся в числе лидеров по темпу увеличения количества ВИЧ-инфицированных. "В основном это люди от 15 до 30 лет. С 1997 года по 2003 в Приднестровье насчитывалось 1794 человека, больных СПИДом. Это страшная цифра, если учитывать тот факт, что первый ВИЧ-инфицированный в республике появился в 1998 году. Если пятнадцать лет назад ВИЧ в основном передавался через половой контакт, то сегодня 57% заболевших заразились из-за употребления наркотиков. Причем не сами наркотики стали причиной заражения, а антисанитарные условия, которые сопряжены с их применением", - отметила Егорова.

Инна Бурнасенкова в своем выступлении озвучила статистические данные за 2005 год. "В текущем году в республике ВИЧ было заражено 1044 человека. Самое большее количество приходится на Тирасполь - это 507 человек. На втором месте в списке черных лидеров находится город Рыбница - 243 человека, 126 больных на наблюдении Бендерского диспансера, в Слободзее живут 105 смертельно больных, в Григориополе - 18, в Каменке - 4 и всего 8 человек в Дубоссарах. Я прошу вас обратить внимание на то, что это цифры официальной статистики, а сколько людей в Приднестровье даже не подозревают о том, что они заражены ВИЧ. Поэтому я призываю всех студентов и молодежь Приднестровья быть предельно внимательными и периодически обязательно проходить обследование. СПИД - это война вируса против человечества. Необходима тотальная мобилизация людей всего мира. Иногда к СПИДу приводит первая сигарета и даже первая рюмка алкоголя. Для того чтобы вам, молодым, смело идти в будущее, кроме профессиональных знаний у вас еще должны быть знания о страшных болезнях и о том, как с ними бороться. Поэтому будьте внимательны к себе и к окружающим", - сказала Инна Бурнасенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.