Политика

Газета "Коммерсант-юг" в конце ноября рассказала о завершении судебного процесса над бывшим внешним управляющим ростовского оборонного завода ФГУП "Электроаппарат" Маратом Зайналабидовым. В материале "Марату Зайналабидову подпортили карьеру" газета сообщает, что бывший внешний управляющий получил условный приговор.
Господин Зайналабидов получил это наказание за злоупотребления, допущенные на посту внешнего управляющего оборонным предприятием. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и подала краткое кассационное представление на приговор Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону, приговорившего его к трем годам лишения свободы условно. Первоначально 38-летнему Марату Зайналабидову вменялись мошенничество с использованием служебного положения и злоупотребление должностными полномочиями. В связи с тем, что "Электроаппарат" является "режимным" предприятием, к расследованию уголовного дела в отношении господина Зайналабидова (возбуждено 30 июня 2003 года) подключилось Управление ФСБ по Ростовской области. В УФСБ полагали, что именно деятельность подсудимого на своем посту привела к срыву выполнения гособоронзаказа в 2002 году и расторжению службой заказчика Минобороны контрактов с "Электроаппаратом" на 2003 год, что, в конечном счете, привело к банкротству предприятия. В итоге суд счел доказанной его вину в выводе активов из собственности предприятия и их распродаже по заниженным ценам.
Сам господин Зайналабидов виновным себя не признал, утверждая, что продавал активы предприятия исключительно с ведома совета кредиторов "Электроаппарата", которые одобряли его действия.
Самое интересное, по мнению "Коммерсанта-юг" в том, что гособвинение не определилось со своими дальнейшими действиями: отозвать кассацию или подать расширенную. В УФСБ также заметили, что "мы люди не кровожадные, нам главное, что преступник назван и наказан. В любом случае его политическая и экономическая карьера теперь испорчена" (Марат Зайналабидов известен в Ростове своей политической деятельностью, которую проявлял, будучи активистом ЛДПР, и неоднократными попытками участия в различных выборах - REGNUM.)

Экономика

Газета "Город N" в материале "Квартал гостиниц" рассказывает о начале строительства двух гостиниц в Ростове на проспекте Нагибина, недалеко от отеля "Турист", которые независимо друг от друга планируют построить группа компаний "Горизонт" и компания "ВертолЭкспо".
Особенность этих проектов в том, что они станут составляющими крупных многофункциональных комплексов, в которых проводятся выставки. По задумке, именно участники выставок и конференций на площадках "Горизонта" и "Роствертола" станут основными клиентами гостиниц: в Ростове всегда была проблема с размещением этой аудитории.
Как выяснила газета, в Ростове насчитывается более полусотни гостиниц различного типа, три из которых крупнейшие - это "Ростов", Don-Plaza (бывший "Интурист") и "Турист", вошедший недавно в гостиничную сеть Amaks Grand Hotels. Уровень этих гостиниц оценивается в три звезды и выше.
Директор "ВертолЭкспо" Сергей Шамшура объясняет решение его компании вложиться в гостиницу потому, что она в данном случае будет элементом выставочной инфраструктуры. Планируется за весну-лето закончить строительную часть и запустить выставочный зал к осеннему сезону, а до конца года закончить внутреннюю отделку помещения. Общая стоимость проекта - около 15 млн долларов. " ВертолЭкспо" для этого проекта получил инвестиционный кредит на 5 лет у "Сбербанка" под гарантии завода " Роствертол". Предполагается, что гостиница будет трехзвездочная. Девятиэтажное здание гостиницы. Первые три этажа девяти этажной гостиницы займут офисы, холлы, бар. Шесть этажей - гостиничные номера.
Гендиректор мегацентра "Горизонт" Дан Полонский рассказал, что их проект - перестроить пятиэтажное здание, стоящее перед мегацентром. Это будет гостиница уровня "три звезды плюс" минимум на 100 номеров. Проект " Горизонта" будет реализован вместе "с московской компанией, которая активно занимается управлением в сфере гостиничного бизнеса и сейчас работает над созданием национального бренда в этой сфере". В создание объекта "Горизонт" планирует вложить более 3 млн долларов, затем проект будет управляться совместно с упомянутой московской компанией. Целевой аудиторией гостиницы во многом станут наши партнеры по проекту создания сети торгово-развлекательных комплексов.
По мнению главного менеджера бизнес-отеля "Турист", конкурировать новые гостиницы будут прежде всего с "Туристом" - хотя бы из-за географической близости. Но опасений это не вызывает: в Ростове сегодня наблюдается ощутимая нехватка гостиничных мест, особенно в средней ценовой нише.
Представитель гостиницы "Ростов" отметил, что успешность новых гостиниц будет зависеть от количества дополнительных услуг, которые в достаточном объеме есть, например, в "Туристе". Речь идет о беспроводном интернете, наличии круглосуточного бара, возможности заказывать обеды, ужины и т. д. в номер и др. В "Ростове", также говорят, что новые гостиницы не изменят "расстановку ростовских гостиничных сил", поскольку сегодня очевидна их нехватка.

В материале "Молзавод едва не похоронили" газета "Город N" сообщила, что грандиозный проект, начатый компанией "Юнимилк" под Азовом, оказался на грани срыва. Совместный проект компании "Юнимилк" и "Астон" по строительству молзавода оценивается в 50 млн долларов. Виной всему стали пресловутые "инфраструктурные барьеры", бороться с которыми призывала областная администрация на своей последней расширенной коллегии.
"Барьером" на пути инвестора выступил азовский "Водоканал", который выдал "Юнимилку" техусловия на создание инфраструктуры, стоимость которых составила 20% от стоимости проекта. Подсчитав это, компания "Юнимилк" решила, что воздержится пока от входа в проект. Тем более, пишет газета, что в других регионах "цена входного билета" ниже.
"Водоканал", в частности, включил в техусловия организацию водоснабжения поселка Кулешовка, проведение работ в Новоалександровке. Есть и объективные причины удорожания проекта: инвесторы решили в 3 раза увеличить мощность завода: с 200 тонн переработки молока в сутки до 600.
Сейчас, сообщает газета, принято предварительное решение разделить затраты между инвестором, обладминистрацией, Минсельхозом и бюджетом Азова. Цифр пока не называют. Возможно, продолжает газета, те статьи затрат, которые включил "Водоканал", действительно обоснованны. Об этом, в частности, свидетельствует и позиция обладминистрации, делится догадкой "Город N": там пока не обрезали техусловия, а вписали новые источники финансирования.

Криминал

Общероссийская газета "Крестьнин", издающаяся в Ростове, опубликовала в последнем номере ноября материал "Он стал пищей для людоедов", в котором рассказала подробности недавнего жуткого случая, происшедшего в Красном Сулине. Многодетная семья из поселка Первомайский Красносулинского района, съела своего знакомого - 26-летнего "угольщика".
Семья, совершившая это, считается в поселке неблагополучной. Все четверо детей, старшему из которых 19 лет- от разных отцов, мать их лишена родительских прав. Все вместе они живут в квартире, которую недавно получили как многодетная семья. До этого жили на улице и в лесополосе.
Съеденный Михаил Шеремет пришел в эту семью в гости - для примирения, так как раньше один из братьев украл у него магнитофон, за что получил условный срок. В процессе выпивки началась ссора, и Шеремет неосторожно произнес, что, если его будут бить, он пойдет в милицию, после чего условный срок осужденного Сергея станет реальным. После этого два брата задушили Шеремета. Чтобы избавиться от тела, решили разрезать его на куски и вынести в лесополосу. Однако ножом разделать труп плохо получилось, поэтому вырезали внутренности, решив, что так будет легче. Сергей сказал матери: "Пока будем отвозить, пожарь-ка ливеру". Дальнейшие события газета описывает так: "Вернувшись домой, поужинали сердцем и печенью, которые мама пожарила с картошкой и луком. Легкие Шеремета, пока его били и душили, наполнились кровью, поэтому их пришлось выбросить". По словам следователи Красносулинской прокуратуры Игоря Щербакова, с мотивами убийства все более-менее ясно. Но никто из допрошенных не может объяснить, зачем ему понадобилось есть человечину.
Как рассказывает газета, обвинение в убийстве предъявлено 19-летнему Сергею и 16-летнему Игорю, которые душили Шеремета. Остальные члены семьи - свидетели по делу. Несмотря на то, что мать, Надежда З., употребляла Михаила Шеремета, ее обвинять не в чем. Статьи за каннибализм в Уголовном кодексе России нет.
"Это означает, что если я не убивал человека, а, к примеру, нашел тело на улице и немного его поел, мне не грозит наказание", - поясняет неискушенным в юриспруденции газета "Крестьянин".

Общество

Многие местные газеты: "Молот" ("Гремучая смесь"), "Жизнь" ("Террористами руководил студент"), "Вечерний Ростов" ("Он хотел студентов сжечь или напугать?"), - отозвались на недавний скандал, когда несколько молодых людей попытались устроить поджог общежития для иностранных студентов. Следственный отдел УФСБ возбудил в отношении шестерых ростовчан уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч.1УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Оперативники УФСБ полагают, что один из молодых людей, студент, занимался подготовкой поджога. Министр образования области Леонид Ковалев дал в газете "Молот" комментарии, по формальному подходу к воспитательной работе. Министр рассказал также о мероприятиях, которые, по его мнению, окажутся эффективными и будут противодействовать созданию на Дону "джамаатов".

"Вечерний Ростов" в материале "Для студенческого общежития готовили коктейль Молотова" сообщает, в продолжение этой темы, что зам.губернатора Александр Бедрик провел совещание с руководителями вузов, главами администраций Ростова и сотрудниками УФСБ и ГУВД, на котором обсуждались меры по профилактике и пресечению преступлений в отношении иностранных студентов. Зам.губернатора подверг критике руководителей вузов за формализм в воспитательной работе.

Забавную месть придумал житель Таганрога, исполняя судебное решение. Подробности рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Истец получил удовлетворение мешками".
Владелец таганрогского фитнес-клуба "Олимп-Классик" Сергей Юдин выполнил решение городского суда, обязавшего его выплатить денежную компенсацию местному фотографу Валерию Морозову, работы которого без его разрешения использовались для украшении интерьера заведения. Истцу было выдано на руки 10 тыс. рублей в мелких монетах, общий вес которых составил 42 килограмма. Для того чтобы унести их, взыскателю понадобилось 8 мешков.
После двух процессов по этом уделу Таганрогский горсуд принял решение о взыскании с Сергея Юдина компенсации в размере 10 тыс. рублей за нарушение авторских прав Валерия Морозова. Газета описывает, как выигравшая сторона получила финансовую компенсацию: "Господина Морозова пригласили в офис предпринимателя, где предложили забрать долг. По словам взыскателя, на столе он увидел десяток мешков, наполненных монетами, на которых были обрезаны банковские данные о сумме. Получив предложение отсчитать "свои 10 тысяч", он потратил около часа на пересчет и упаковку. В результате подсчетов 4,5 тыс. 1-рублевыми монетами, 4 тыс. рублей двухрублевыми, 1 тыс. рублей 50-копеечными и 500 рублей 10-копеечными монетами, общим весом 42 килограмма ему пришлось упаковать в восемь мешков".
Эту выплату Сергей Юдин пояснил, тем, что в этот день его подчиненные получали зарплату, поэтому "все крупные деньги уже были розданы сотрудникам, и оставались только мелкие монеты". Тот факт, что по его просьбе сотрудники банка четыре дня собирали необходимую сумму в мелких монетах, он комментировать отказался. Газеты выяснила в Юго-западном отделении Сбербанка РФ, что "клиент специально заказал такую сумму в мелких монетах" и такого на памяти о сотрудников Сбербанка еще не было. Однако представитель банка госпожа Харитонова подчеркнула, что ничего противозаконного в этом нет, так как "хождение мелких монет на территории России никто не отменял". По ее словам, получатель суммы по закону сам мог потребовать заменить ему "мешки на пачки".