Рыбопромышленная отрасль пока не вышла из 15-летнего кризиса: Андрей Широких (Архангельская область)

Архангельск, 2 декабря 2005, 17:23 — REGNUM  "Говорить о преодолении кризиса рыбопромышленной отрасли преждевременно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрей Широких.

Напомним, что в своем последнем выступлении заместитель главы федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Сергей Подоляна заявил, что "острый кризис 1990-х годов в рыболовецкой отрасли России преодолен. Во времена СССР вылавливалось до 11 млн. тонн рыбопродуктов в год, но в 1990-е годы в отрасли наступил спад". ИА REGNUM По данным Росрыболовства, в 2005 году Россия приблизилась к объемом вылова времен СССР. Так, за 9 месяцев 2005 года объем выловленной российскими судами рыбы вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Андрея Широких, максимальный вылов рыбы и морепродуктов в СССР был достигнут в 1986-1989 годах и находился в пределах 11,2 - 11,4 млн. тонн. "В 2004 году вылов водных биоресурсов к России составил 2,95 млн. тонн. В 2005 году прирост составит 14 %, то есть 3,36 млн. тонн, что действительно достигает объема вылова в СССР, в 1960 году, когда было добыто 3,2 млн. тонн. Поэтому, говорить о преодолении кризиса преждевременно", - считает Широких.

По данным комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области, увеличивается средний возраст промысловых судов, из которых около 70 % отработали нормативный срок службы и в ближайшие годы должны быть списаны. При этом не принимаются действенные меры по поддержке строительства новых рыбопромышленных судов на российских судоверфях.

"Административная реформа по совершенствованию структуры управления, начатая в 2004 году, не дала положительного результата, - считает Широких. - После трех лет продажи квот на аукционах главная проблема отрасли осталось нерешенной - до сих пор не хватает финансовых ресурсов. Нет внутренних источников инвестиционного развития. К 2004 году общий долг предприятий отрасли достиг 70 млрд. рублей, а недостаток оборотных, средств составил 51 млрд. рублей. Нередко у предприятий нет средств на приобретение орудий лова, топлива, ремонт судов", - говорит Широких.

Как положительный фактор, Широких отметил, сокращение изъятия средств из рыбохозяйственного комплекса в доход федерального бюджета. "Если в 2003 году было изъято (в основном, через аукционы на квоты) 12,8 млрд. рублей, а выделено для отрасли 3 млрд. рублей, то в 2004 году изъято 7 млрд. рублей, а выделено 3,1 млрд. рублей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.