Останки знаменитого снайпера Василия Зайцева будут перезахоронены на Мамаевом Кургане

Волгоград, 2 декабря 2005, 17:21 — REGNUM  Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Волгограда, знаменитый снайпер Василий Зайцев будет перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде. Такое решение было принято 2 декабря на совещании в администрации Волгоградской области специалистами областной и городской администраций, работниками музея-панорамы "Сталинградская битва", историко-мемориального комплекса на Мамаевом Кургане.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в 2006 году исполняется 15 лет со дня смерти снайпера Зайцева. Его вдова обратилась с просьбой исполнить завещание героя о захоронении его останков на Мамаевом кургане. В настоящее время его прах покоится на воинском кладбище Киева. Вопрос о переносе останков уже согласован с Посольством РФ на Украине, правительством Украины и Киевской городской государственной администрацией.

2 декабря члены рабочей группы определили дату проведения церемонии перезахоронения - 2 февраля 2006 года в день 63-й годовщины победы советского народа в Сталинградской битве. Сейчас готовится соответствующее распоряжение главы администрации области Николая Максюты, а также план проведения мероприятий по перезахоронению праха Героя Советского Союза Василия Зайцева на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.

Василий Зайцев - снайпер 1047 стрелкового полка 284-я стрелковой дивизии, 62 армии Сталинградского фронта, в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Звание Героя Советского Союза присвоено Василию Григорьевичу Зайцеву 22 февраля 1943 года. Именно Василию Зайцеву приписывается авторство знаменитой фразы "За Волгой для нас земли нет!", которая стала своего рода девизом защитников Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Василий Зайцев стал прототипом главного героя знаменитого фильма "Враг у ворот". И хотя участники Сталинградской битвы и историки заявили, что с реальными событиями этот фильм мало имеет общего, многие считают, что выход этой картины является очередным признанием мирового сообщества героического подвига и мужества защитников Сталинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.