Глава МИД Латвии решил не отзывать посла республики в Белоруссии

Минск, 2 декабря 2005, 17:13 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) сегодня, 2 декабря, встретился в Риге с послом Латвии в Белоруссии Майрой Морой, которую он вызвал в республику для дачи объяснений по поводу ее высказываний о финансировании МИД общественных организаций Белоруссии. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь Пабрикса Инга Салениеце, в результате беседы министр пришел к выводу, что посол может продолжать свою работу: глава МИД не видит существенных причин, почему ее следует отстранить от должности.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов во время пленарного заседания Сейма рассказал, как посол в Белоруссии Майра Мора на заседании парламентской комиссии по иностранным делам призналась, что Латвия официально финансирует белорусские оппозиционные организации. Левая оппозиция Сейма подготовила соответствующий запрос министру иностранных дел (он сейчас находится на рассмотрении комиссии по запросам): сколько выделено средств, по какой бюджетной статье и на какие цели? Между тем, по словам Салениеце, посол заявила министру, что не говорила о финансировании общественных организаций Белоруссии. В свою очередь Пабрикс ей порекомендовал впредь тщательнее готовиться к заседаниям комиссии по иностранным делам и обдумывать то, что она говорит, с учетом, что ее члены представляют как позицию, так и оппозицию и их точки зрения сильно различаются.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не планируется ли каких-либо мер, скажем, обращение в суд, в отношении депутата Голубова, пресс-секретарь Пабрикса пояснила, что нет. "Там (на комиссии, - ИА REGNUM) были и другие депутаты, которые засвидетельствовали, что посол такого не говорила, - добавила Салениеце. - Это просто интерпретация, но в суд министерство подавать не собирается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.