Участие городов Центра и Северо-Запада в выборе поставщика лекарств льготникам бессмысленно: зам. мэра Череповца (Вологодская область)

Архангельск, 2 декабря 2005, 17:09 — REGNUM  Предложение об участии региональных властей в конкурсе по выбору поставщика льготных лекарств было вынесено 1 декабря на совещании Союза городов Центра и Северо-запада России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Алексей Акишин, заместитель мэра Череповца.

В совещании участвовали главы и заместители глав 30 российских городов Центра и Северо-Запада России, в том числе Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Великого Новгорода, Вологды, Череповца, Ярославля, Владимира. "На совещании было выдвинуто предложение о необходимости участия представителей Союза при проведении конкурса среди фармацевтических фирм на поставку лекарств льготникам, - сообщил Алексей Акишин. - Предполагается, что это должно улучшить ситуацию с обеспечением льготников медикаментами. Однако я сомневаюсь в логичности и правильности такого решения. Конкурсы проводит тот, кто финансирует покупку лекарств. Если деньги выделяет федерация, то и конкурсы проводит министерство. Как мы там будем участвовать?"

По словам Алексея Акишина, на совещании были рассмотрены проблемы реформы местного самоуправления. "Ситуация в городах по реализации 122-го закона везде примерно одинакова. Где-то администрации предприняли, на мой взгляд, резкие меры, как, например, закрытие станции переливания крови в Северодвинске. Думаю, что Череповец в этом отношении относится к сбалансированным городам. Везде встают вопросы финансирования, распределения полномочий. Например, по работе комиссий по делам несовершеннолетних, детским домам, детскому отдыху. Во всех городах, оказалось, действует такая порочная практика, когда администрациям сверху спускаются различные указания, выполнение которых не относится к функциям муниципалитетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.