Азербайджанские банки по-прежнему не любят платить налоги

Баку, 2 декабря 2005, 16:53 — REGNUM  Министерство налогов Азербайджана разработало пакет предложений, касающихся предотвращения случаев уклонения от налогообложения и ужесточения наказания за них. Об этом сообщил журналистам замначальника Департамента по предварительным расследованиям министерства Хаким Шихалиев.

По его словам, согласно этим предложениям, предполагается уравнять сроки наказания за налоговые преступления физических и юридических лиц. Напомним, что для первых этот срок заключения до 6 месяцев, а для вторых - до трех лет. Теперь же решено "дискриминацию" ликвидировать и применить к обеим категориям максимальный срок наказания в 3 года. Это предложение вошло в пакет антиинфляционных мер, представленных Мин. налогов в Администрацию президента страны.

Лидирует же в списке налоговых недоплат - нарушения по HДС. Это даже превратилось в отдельный "бизнес", причем с участием банковских структур, заметил Х.Шихалиев. По его словам, без их участия невозможно сфальсифицировать бланки строгой отчетности. В результате подделок они зарабатывают от 0,8 до 8% от оборота, указанного в них, что и привлекает "дельцов". Например, в ходе предварительного расследования было выявлено участие в подобном "бизнесе" двое сотрудников филиала "Гянджлик" Муганбанка. Они задержаны вместе с лицами, находившими им этих клиентов. Обнаружено, что наряду с работой в банке они также возглавляли несуществующие коммерческие структуры. На текущий момент департамент ведет расследования по 110 таким фактам. Учитывая создавшуюся ситуацию, Мин. налогов решило выдавать документы лицам, встающим на учет по HДС не сразу, а после 30 дней, в течение которых будет проверяться их имущество и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.