Екатеринбург наводнен фальшивыми деньгами

Екатеринбург, 2 декабря 2005, 16:41 — REGNUM  В Екатеринбурге появились фальшивые деньги. В милиции просят горожан быть осторожнее. Купюры достоинством в 100, 500 и 1000 рублей привезли на Урал с Северного Кавказа еще в июле. Преступники сбывали их в основном в небольших торговых павильонах. Предполагается, что в Екатеринбурге и области разошлось около 500 поддельных банкнот. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД Максим Калинин.

По словам Калинина, в киосках и маленьких магазинах нет аппаратов для проверки подлинности купюр, поэтому продавцы брали фальшивые деньги: "В основном такие купюры сбываются вечером в торговых павильонах, потому что там кассиры совершенно не смотрят на поддельность денежных знаков, поэтому хождение они имеют в основном по торговым точкам, по магазинам и по рынкам. Наиболее подвержены подделке купюры в 100 рублей, 500 рублей и 1000 рублей, а также в 100 долларов".

Как заявил Калинин, фальшивки сделаны так профессионально, что отличить от настоящих денег их очень сложно. Определить подделку можно только по знаку "Банка России" и защитной линии: "Серии у этих купюр, в основном, идут ЕТ, ЕЕ и ОН. Купюра изготовлена из двух склеенных между собой листов, водяные знаки имитированы. Визуально эту купюру можно отличить только одним способом - по знаку "Банк России" (он не меняет свое изображение при изменении угла зрения), а также по нечетким написаниям защитной линии - в общем-то и все".

Добавим, что перед новогодними праздниками во всех магазинах города продавцы пройдут специальный инструктаж. Сотрудники милиции будут объяснять, по каким признакам можно отличить фальшивку. Уже сейчас в магазинах выросло количество покупателей, при таком ажиотаже, как говорят милиционеры, у преступника гораздо больше шансов расплатиться поддельными деньгами и остаться незамеченным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.