Алтайских депутатов не во всем устраивает проект краевого бюджета-2006

Барнаул, 2 декабря 2005, 16:30 — REGNUM  В проект закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2006 год", принятый депутатами Крайсовета в первом чтении,

депутатская группа КСНД "Объединенные депутаты" (ОД) предложила 14 поправок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "ОД", 2 декабря - последний день принятия поправок. Сегодня свои замечания депутаты передали сформированной рабочей группе по внесению изменений в бюджет края.

Основные замечания группы касались четырех направлений. Это увеличение дотаций городам Алтайского края, поддержка сельского хозяйства, финансирование лечебных учреждений и мероприятий по природоохранной деятельности.

Так, депутат Екатерина Абрамова призвала коллег добиваться перерасчета сумм краевой поддержки для городов Алтайского края. Разные методики определения дотаций, по ее словам, привели к тому, что финансовую помощь селам обсчитывали по одной методике, а городам - по другой. В результате - только Барнаул недополучит 163 миллиона рублей. Эту ошибку нужно устранить, применив единую форму расчета для бюджетов городов и сел, считает Абрамова.

Наталья Быкова предложила увеличить расходы на здравоохранение. По ее данным, на поддержку лечебных учреждений, переданных на краевой уровень с 1 января 2005 года, требуется 9 миллионов рублей. А для приобретения дорогостоящей медицинской техники - еще 16,9 миллиона рублей. Эти средства депутат предложила направить из резервного фонда края.

Сергей Максимов указал на то, что проект бюджета каря на 2006 год не исполняет краевой закон, в соответствии с которым 6% местной казны должно расходоваться на поддержку сельского хозяйства. Это составляет 1,3 миллиарда рублей, но в проекте бюджета записана лишь половина требуемой суммы. Для исполнения законодательства нужны еще 700 миллионов рублей.

Александр Гаврилов настоятельно рекомендовал увеличить финансирование комплекса мер по экологическому контролю в крае (62 миллиона рублей) и содержанию особо охраняемых территорий Алтая (33 миллиона рублей). При этом депутат неоднократно подчеркнул, что грамотно поставленная природопользовательская деятельность способна приносить отдачу не менее заявленных цифр. Основные источники поступления - плата за вредные выбросы, рубку леса и так далее. Однако чтобы контролировать использование алтайских природных ресурсов требуются вложения из краевого бюджета.

Голосовать по бюджету депутаты Крайсовета будут на декабрьской сессии 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.