Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается восемь свердловчан

Екатеринбург, 2 декабря 2005, 16:22 — REGNUM  Каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются около 8-ми жителей Свердловской области. Такие цифры назвали корреспонденту ИА REGNUM свердловские врачи. С начала 2005 года только в Екатеринбурге ВИЧ-инфекция выявлена у тысячи человек. Всего же в городе, по данным медиков, более 10 тысяч зараженных. В области - около 26 тысяч. И это только официальные цифры, на самом деле носителей ВИЧ может быть в несколько раз больше.

По словам заместителя главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Виктора Романенко, можно уже говорить об эпидемии: "1% и более, то есть каждый сотый человек инфицирован. Все, уже состоялось. Уже эпидемия развернулась. Уже есть 26 тысяч ВИЧ-инфицированных, по 2 тысячи с половиной добавляется каждый год и будет добавляться".

Медики отмечают, что за последние годы ВИЧ позврослел - им все чаще заражаются люди старше 30 лет, и все чаще инфекция передается половым путем. Об этом заявила главврач городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галина Федотова: "Сейчас все меньше подростков увлекаются наркоманией и заражаются, соответственно, меньше - возраста 15-17 лет. А больше все-таки сейчас заражаются люди старше 25 и даже старше 30 лет, то есть эта цифра несколько увеличилась". Область по количеству зарегистрированных ВИЧ-инфицированных занимает третье место в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.