Егор Гайдар: "У "Единой России" нет перспектив"

Ярославль, 2 декабря 2005, 16:15 — REGNUM  2 декабря в Ярославле один из основателей "Союза правых сил" Егор Гайдар заявил, что у партии "Единая Россия" нет перспектив. Он считает, что в России идет постепенный демонтаж основ демократии, что может привести в будущем к нестабильности в государстве.

"В 90-х годах в России была функционирующая демократия - существовала система сдержек и противовесов, влиятельные СМИ, парламент, с которым нужно было договариваться. Затем мы шаг за шагом начали серьезно демонтировать ее институты, было введено назначение губернаторов, выборы по партийным спискам и государственное телевидение. Но недемократические режимы на том уровне развития, на котором находится развитие России, внутренне нестабильны. Их можно построить, но потом на голову можно нажить приключений. Реальный путь сохранения России - это становление страны как демократического и федеративного государства", - считает Гайдар.

По его мнению, в России может установиться однопартийная система в лице партии "Единая Россия". В одной партии будут и левые, и правые, которые будут бороться друг другом. При этом все остальные политические партии будут маргинализированы.

"Уставновления именно такого политического режима добиваются лидеры "Единой России". Но он не является стабильным в стратегической перспективе. Так, Инстуционально-революционная партия правила Мексикой 70 лет, но все равно уступила власть, не справившись с проблемами страны. Такая партия все равно не выживет, так как люди все равно хотят влиять на принятие политических решений, что исключает такая модель. Кроме того, подобные режимы крайне коррумпированны", - уверен Егор Гайдар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.