Новосибирские наркополицейские в ходе рейда задержали 50 человек за употребление наркотиков

Новосибирск, 2 декабря 2005, 16:00 — REGNUM  Почти 50 человек, употребляющих наркотики, задержаны в Новосибирске во время профилактического рейда, проведенного сотрудниками управления Федеральной службы наркоконтроля по Новосибирской области по Кулацкому поселку Калининского района города. Как 2 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей управления Игорь Никулин, все задержанные пройдут медицинское освидетельствование и предстанут перед судом.

По словам Никулина, в темное время суток и без того криминальный поселок переполняют съезжающиеся со всего города наркоманы, по улицам в поисках дозы и приключений бродит обколовшаяся молодежь.

"Автобус с оперативниками выхватывает лучами фар из мрака вереницу автомашин, прижавшуюся к заснеженной обочине. Рядом сбилась кучка молодых людей, человек десять, которых минутами раньше задержали спецназовцы. При виде видеокамеры они прячут лица. Многие из них уже знакомы наркополицейским, попадались при аналогичных обстоятельствах, - рассказывает Игорь Никулин подробности рейда. - Парень лет двадцати пяти нехотя закатывает рукав дубленки, показывая испещренную дорожкой проколов руку. Можно сказать, что сейчас ему повезло, при себе не было "дури" или же успел сбросить. Пучок света карманного фонарика скользит по снегу, натыкаясь то на брошенную упаковку шприцов, то на иглы, то на куски фольги - выброшенные "чеки" с героином. Поймай наркомана с таким набором, максимум, что ему грозит - административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача. Штраф порядка 500 рублей или до 15 суток ареста, если предыдущие задержания не заставили взяться за ум".

После настойчивых требований сотрудники наркоконтроля заходят в дом, где их встречает мужчина лет сорока в мятом пуховике. На расспросы отвечает скудно. Дескать, оказался здесь случайно, живет по соседству, а чем занимался - топил печь. Только топливом печке служил, по всей видимости, героин или опий и, на растопку, "трудовые" деньги. Потом нехотя сознается, что работает на цыган. "Из всей обстановки в помещении - два табурета, обшарпанный диван, возле которого груда использованных шприцов, металлическая решетка - отсечка, дублирующая дверь, - говорит Никулин. - На улице рядом с форточкой снег будто фантиками густо усыпан обрывками фольги. Видимо, самые нетерпеливые кололи дозу отравы прямо не отходя от "кассы".

Подобная наркоточка вовсе не одна на весь поселок. Другая, к которой идут оперативники, заперта. На стук никто не отвечает. Молва уже разнесла по Кулацкому весть, что работают наркополицейские. "Свои уши и глаза есть здесь на каждом углу, срабатывает своя система оповещения. По информации, из этого дома героином торгует девочка 11-13 лет. Цыганка, которую родственники заставляют вместо школы заниматься криминалом, зная, что в силу возраста, ей почти ничего не грозит", - добавляет руководитель группы информации, - То и дело к дому подъезжают машины. Из такси сыщики выводят двух клиентов, проводят личный досмотр. Так и есть, оба в наркотическом опьянении, в карманах деньги на новую дозу. Другие авто, не доезжая, заметив опасность, разворачиваются и уезжают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.