В Ненецком АО задерживается забойная кампания

Нарьян-Мар, 2 декабря 2005, 15:54 — REGNUM  Забойная кампания в Ненецком округе не может начаться из-за аномально теплой погоды, установившейся на Севере России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, начало забойной кампании было намечено на первую декаду декабря. В 2005 году НАО планирует получить 800 тонн оленины, для чего в корали будет пригнано 24,5 тысячи голов. Эти показатели чуть меньше, чем в 2004 году. В настоящее время стада уже находятся вблизи убойных пунктов, однако подойти к ним не могут: ручьи и заводи в тундре еще не покрылись льдом. Тем не менее, оленеводческие хозяйства готовятся к началу работ. В числе первых их начнут СПК "Община Канин", "Харп", "Путь Ильича". В Хорей-Вере колхоз уже поставил партию мясопродуктов для нужд жителей поселка. СПК "Красный Октябрь", проводящий забой и реализацию мяса северного оленя в Воркуте, убойную компанию уже провел.

Слишком теплая для Заполярья зима плоха тем, что осеннего корма для оленей уже нет, они теряют в весе. Кроме того, оленина хранится при низких температурах, а температура воздуха еще не упала до нужной отметки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.