Визит Фрадкова в Ереван совпал с исходом срока ультиматума армянской оппозиции

Ереван, 2 декабря 2005, 15:43 — REGNUM  Премьер-министр России Михаил Фрадков сегодня, 2 декабря, в 16:50 по ереванскому времени (15:50 мск) прибудет в столицу Армении - Ереван. Цель визита российского премьера - принять участие в церемонии официального закрытия Года России в Армении.

Между тем, сегодня армянская оппозиция собирается на очередной митинг, протестуя против озвученных Центризбиркомом страны результатов референдума по внесению изменений в Конституцию республики. В ходе заседания 1 декабря оппозиционные лидеры приняли текст заявления, адресованного властям. В свою очередь мэрия Еревана предупреждает, что в связи с визитом Михаила Фрадкова не гарантирует безопасность сегодняшней акции. Примечательно, что последний митинг армянских протестных сил был организован 29 ноября, в ходе которого Центральной избирательной комиссии был выставлен ультиматум, с требованием в течение 72 часов признать итоги референдума недействительными. Объявленные оппозицией 72 часа истекают сегодня - в день визита Михаила Фрадкова. Закономерность это или совпадение?..

Некоторые комментаторы предполагают, что цель сегодняшней акции оппозиции состоит в том, чтобы довести до президента России внутриполитическую ситуацию в Армении через Фардкова. Между тем, ранее один из оппозиционных лидеров, глава партии "Республика" Арам Саркисян заявил газете "Аравот" буквально следующее: "Россия нам говорит: хотите вы того или нет, но президентом будет Роберт Кочарян, а после его ухода - тот, кого назовет Кочарян. А что говорят Европа и Запад? Они говорят: мы готовы вам помочь, предоставить деньги для вашей экономической деятельности, но вместо этого вы должны ввести европейскую систему ценностей, вы должны сформировать власть, исходя из принципов демократии. И если после этого в Армении еще находятся люди с пророссийской ориентацией, мне остается только удивляться".

Представители оппозиции после митинга собираются встретиться с аккредитованными в Армении главами иностранных дипломатических миссий с тем, чтобы "обсудить с ними сложившуюся в стране ситуацию и пути выхода из кризиса". С какими именно послами оппозиционеры намерены это сделать неизвестно, но не вызывает сомнения, что российского посла в этом списке не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.