Абхазия готова к отключению каналов связи через Грузию

Гагра, 2 декабря 2005, 15:36 — REGNUM  "Прежде чем отключить Абхазию от каналов связи через Грузию, органы связи Грузии должны хорошенько призадуматься о размерах ущерба, которые они могут понести в связи с этим решением". Так прокомментировал ИА REGNUM руководитель управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии Кристиан Бжания заявление компании "Телеком Грузия" о возможном отключении международной телефонной связи в Абхазии. Напомним, что накануне руководство компании "Телеком Грузия" направило в грузинскую национальную телекоммуникационную компанию письмо с таким уведомлением.

Корреспондент ИА REGNUM в Сухуми напоминает, что с апреля 1996 года министерством связи Российской Федерации ограничена международная телефонная связь Абхазии. Из 151 входящих и 182 исходящих телефонных каналов, действовавших до апреля 1996 года оставлены лишь 16 исходящих и 24 входящих.

15 февраля 1997 года в Тбилиси между министерством связи РФ и Грузии было подписано Соглашение, предусматривающее изменение схемы связи Абхазии с внешним миром и переключение каналов на Грузию. Тогда это соглашение вызвало протест в Абхазии, руководство которой обвинило Грузию и Россию в нарушении ранее подписанного Соглашения, согласно которому предусматривалось восстановление схемы организации связи, существовавшей до 1992 года. До 1992 года только 5% связи с внешним миром осуществлялось через Грузию.

В интервью ИА REGNUM Бжания напомнил, что тогда стороны условились, что плату за все входящие в Абхазию звонки будет получать Грузия, а исходящие международные звонки из Абхазии остаются в Абхазии на развитие сети электросвязи, а посему доходы абхазских связистов с грузинскими - несоизмеримы", - констатировал Бжания.

Вместе с тем, он добавил, что все это время органы управления в области связи в Абхазии не "сидели сложа руки". "Мы сумели обеспечить республику резервными коммуникациями, и в любое время готовы к отключению каналов связи через Грузию", - сказал Кристиан Бжания, подчеркнув, что "страна обеспечена альтернативными источниками международной связи". "Мы не сотрудничаем на государственном уровне со структурами связи во внешнем мире, но нам никто не запретил сотрудничать с коммерческими номпаниями. А их на сегодняшний день, к счастью, очень много", - резюмировал руководитель управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail