Автор книги о современном исламе готов уйти из Межрелигиозного совета

Москва, 2 декабря 2005, 15:29 — REGNUM  Российские мусульмане обиделись и требуют извинений от православного писателя и Московской патриархии. Яблоком раздора между представителями двух конфессий стала книга исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Муфтии обвиняют автора в необъективности и неуважении к лидерам традиционного ислама, передает телекомпания НТВ. Некоторые из них объявили накануне, что если Силантьев не извинится, они выйдут из Межрелигиозного совета России.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что не раз "просил Силантьева помнить разницу между свободным публицистом и человеком, ответственным в церкви за межрелигиозные отношения". И выразил надежду, что "что мы сможем обсудить и разрешить все эти трудности в духе искренности и братства, которые всегда были свойственны традиционным религиям России".

Сам Роман Силантьев, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, заявил НТВ: "В мои намерения не входило кого-то оскорбить или обидеть. Но если так получилось, понимаю, что моя должность... не должна провоцировать ситуации подобного рода. В связи с этим я прошу президиум Межрелигиозного совета России освободить меня от занимаемой должности и назначить независимую экспертизу этой книги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.