За нарушение законов о СМИ приостановлен выпуск газеты "Advokat Press" (Узбекистан)

Ташкент, 2 декабря 2005, 15:27 — REGNUM  В Узбекистане приостановлен выпуск независимой газеты "ADVOKAT PRESS" за неоднократные нарушения законов о СМИ, сообщили корреспонденту ИА в Ташкентском управлении агентства по печати и информации. "Информация о том, что газета "ADVOKAT PRESS" была закрыта из-за публикации критических статей не соответствует действительности, - заявили в управлении. - Выход издания приостановлен временно за неоднократные нарушения законов о СМИ и продолжит свою деятельность после устранения указанных недостатков".

Вместе с тем руководитель Ташкентского городского управления агентства по печати и информации Акмаль Акромов считает, что один из журналистов газеты "ADVOKAT PRESS" придает этому политическую окраску: "Журналист газеты "ADVOKAT PRESS" Дильмурад Саидов придает политическую окраску временной приостановке выхода в свет газеты, которая неоднократно нарушала законы республике о СМИ".

Журналист утверждает, давая комментарии в СМИ, что его вызывали в агентство и угрожали прекращением выхода газеты. "Мы беседуем в таких случаях с главным редактором, а не с рядовыми сотрудниками издания", сказал Акромов. Кроме этого руководитель управления указал на некоторые особенности в биографии журналиста. "Саидов, который сейчас повсюду заявляет о закрытии издания из-за его статьи, пять раз был судим, в том числе за воровство, вымогательство и уклонение от уплаты алиментов".

Акмаль Акромов сообщил, что тираж газеты составляет всего около двух тысяч экземпляров, в том числе и 80 подписчиков, "при этом немалая часть тиража остается в киосках не реализованной".

"Мы не исключаем того, что руководители и журналисты газеты пытаются использовать ситуацию с вполне законной приостановкой издания для привлечения внимания в целях увеличения тиража, что по моему мнению грубо нарушает журналистскую этику", - подчеркнул Акромов.

Эксперт узбекского информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов в свою очередь полагает, что некие силы нагнетают обстановку в сфере соблюдения прав свободы слова в Узбекистане. "Думаю, что журналист газеты "ADVOKAT PRESS" хорошо знал о том, что редакции делались неоднократные предупреждения в связи с несоблюдением положений статей закона "О СМИ", ряда положений закона "Об авторском праве", а также закона "О защите прав потребителей" и какие санкции в связи с этим могут последовать", - считает эксперт.

"Шумиха" поднята в целях привлечения внимания правозащитных организаций к якобы незаконному давлению на газету, в том числе и в целях поднятия ее рейтинга", - сказал Шарофиддин Тулаганов.

"Возможно, что журналисты таким образом "завоевывают" себе имидж оппозиционной, гонимой властями прессы и как это сейчас модно, захотят попросить политическое убежище в благополучной западной стране, - подчеркнул эксперт. - Я также не исключаю, что из-за не значительного распространения тиража газеты, редакция находилась в финансовом затруднении и им просто не хватало "повода" для прекращения выпуска этого убыточного издания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...