За нарушение законов о СМИ приостановлен выпуск газеты "Advokat Press" (Узбекистан)

Ташкент, 2 декабря 2005, 15:27 — REGNUM  В Узбекистане приостановлен выпуск независимой газеты "ADVOKAT PRESS" за неоднократные нарушения законов о СМИ, сообщили корреспонденту ИА в Ташкентском управлении агентства по печати и информации. "Информация о том, что газета "ADVOKAT PRESS" была закрыта из-за публикации критических статей не соответствует действительности, - заявили в управлении. - Выход издания приостановлен временно за неоднократные нарушения законов о СМИ и продолжит свою деятельность после устранения указанных недостатков".

Вместе с тем руководитель Ташкентского городского управления агентства по печати и информации Акмаль Акромов считает, что один из журналистов газеты "ADVOKAT PRESS" придает этому политическую окраску: "Журналист газеты "ADVOKAT PRESS" Дильмурад Саидов придает политическую окраску временной приостановке выхода в свет газеты, которая неоднократно нарушала законы республике о СМИ".

Журналист утверждает, давая комментарии в СМИ, что его вызывали в агентство и угрожали прекращением выхода газеты. "Мы беседуем в таких случаях с главным редактором, а не с рядовыми сотрудниками издания", сказал Акромов. Кроме этого руководитель управления указал на некоторые особенности в биографии журналиста. "Саидов, который сейчас повсюду заявляет о закрытии издания из-за его статьи, пять раз был судим, в том числе за воровство, вымогательство и уклонение от уплаты алиментов".

Акмаль Акромов сообщил, что тираж газеты составляет всего около двух тысяч экземпляров, в том числе и 80 подписчиков, "при этом немалая часть тиража остается в киосках не реализованной".

"Мы не исключаем того, что руководители и журналисты газеты пытаются использовать ситуацию с вполне законной приостановкой издания для привлечения внимания в целях увеличения тиража, что по моему мнению грубо нарушает журналистскую этику", - подчеркнул Акромов.

Эксперт узбекского информационно-аналитического центра "Политика" Шарофиддин Тулаганов в свою очередь полагает, что некие силы нагнетают обстановку в сфере соблюдения прав свободы слова в Узбекистане. "Думаю, что журналист газеты "ADVOKAT PRESS" хорошо знал о том, что редакции делались неоднократные предупреждения в связи с несоблюдением положений статей закона "О СМИ", ряда положений закона "Об авторском праве", а также закона "О защите прав потребителей" и какие санкции в связи с этим могут последовать", - считает эксперт.

"Шумиха" поднята в целях привлечения внимания правозащитных организаций к якобы незаконному давлению на газету, в том числе и в целях поднятия ее рейтинга", - сказал Шарофиддин Тулаганов.

"Возможно, что журналисты таким образом "завоевывают" себе имидж оппозиционной, гонимой властями прессы и как это сейчас модно, захотят попросить политическое убежище в благополучной западной стране, - подчеркнул эксперт. - Я также не исключаю, что из-за не значительного распространения тиража газеты, редакция находилась в финансовом затруднении и им просто не хватало "повода" для прекращения выпуска этого убыточного издания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.