Эстонский премьер призвал страны ЕС к равенству

Таллин, 2 декабря 2005, 15:23 — REGNUM  Однодневный визит английского премьер-министра Тони Блэра в Таллин 1 декабря для встречи с главами правительств Эстонии, Латвии и Литвы и согласования позиций по вопросу принятия бюджета Европейского Союза на период с 2007 года по 2013 годы завершился пресс-конференцией, на которой ее участники еще раз подчеркнули важность скорейшего принятия бюджета ЕС, но, при этом, отметили, что у каждого из участников переговоров остаются вопросы по отдельным положениям проекта будущего бюджета. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что Эстонии нужно время для изучения всех деталей предлагаемого Великобританией проекта, а без знания деталей невозможно одобрение документа в целом. Блэр заверил, что предоставит все дополнительные документы после 5 декабря. Блэр повторил позицию Великобритании в вопросе будущего бюджета: необходима его ревизия для придания ЕС большего динамизма. "Поэтому это - общий стратегический вопрос для всех нас: принять документ как можно быстрее", - подчеркнул английский премьер. Он считает, что если прибалтийские государства хотят получить доступ к фондам ЕС, то они должны согласиться с предлагаемыми им возможностями. В ответ эстонский премьер призвал все страны ЕС проявлять солидарность и строить свои отношения на принципах равенства.

Напомним, председательствующая до 2006 года в Евросоюзе Великобритания предлагает в проект бюджета ЕС на 2007-2013 годы включить положения, предусматривающие сокращение на 10% выплат из общего бюджета странам-новичкам ЕС. В отношение Эстонии предложение Великобритании означает ежегодную потерю до 700 млн. крон европейской помощи. Эстонская сторона на официальном уровне пока никак не выражала своего протеста в связи с этим предложением, но в эстонских СМИ недовольство "инициативой Блэра" не скрывают.

Визит Блэра - первый официальный визит глав английского правительства в Эстонию. На встрече в Таллине Блэр общался с премьер-министрами Эстонии (Андрусом Ансипом), Латвии (Айгаром Калвитисом) и Литвы (Альгирдасом Бразаускасом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail