Узбекистан намерен привлечь 6,1 млрд долларов иностранных инвестиций до 2010 года

Ташкент, 2 декабря 2005, 15:22 — REGNUM  Узбекистан намерен привлечь до 2010 года на реализацию проектов в различных областях экономики и социального развития иностранных инвестиций в объеме $6,1 млрд., сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в департаменте внешнеэкономических связей и инвестиций правительства республики.

Как уточнил представитель департамента, сейчас разрабатываются 190 предложенных проектов в сфере промышленности, сельского и водного хозяйства, а также в области развития транспортной системы, коммуникаций, информационных технологий, в коммунальной сфере, народном образовании и здравоохранении.

По его словам, наибольший объем инвестиций - в пределах $3 млрд. - планируется привлечь в топливно-энергетический комплекс и проекты химической, металлургической и машиностроительной отраслей.

В частности, по проектам проведения геологоразведочных работ и разработки углеводородных месторождений в Устюртском, Бухаро-Хивинском регионах и Ферганской долине расчетная инвестиционная емкость составит порядка $1,4 млрд., по проекту увеличения производства сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе - $225 млн., строительства первой очереди газопровода Ахангаран-Пунган - $700 млн.

Общий объем иностранных инвестиций для реализации проектов в сельском и водном хозяйстве, а также в области переработки сельхозпродукции планируется в размере около $1,5 млрд., в том числе по проектам улучшения мелиоративного состояния земель, реконструкции и строительства насосных станций и строительства малых электростанций почти $1,2 млрд., сообщили в департаменте правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.