Разданская ТЭС (Армения) поднимет цены на электроэнергию для Грузии

Ереван, 2 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  Разданская ТЭС за 11 месяцев 2005 года произвела более 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что составляет 25% от всей произведенной в Армении электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора ОАО "Разданская энергетическая компания" Левон Аревшатян.

По его словам, Разданская ТЭС является единственной станцией в Армении, которая экспортирует электроэнергию в Грузию. В эту страну экспортируется 40-45% произведенной на станции электроэнергии, отметил Левон Аревшатян. Как сообщил собеседник, в 2005 году был проведен капитальный ремонт двух блоков станции, который обошелся в $1,5 млн. В 2006 году еще $2 млн. будет затрачено на капитальный ремонт третьего блока.

По мнению Левона Аревшатяна, повышение тарифов на природный газ, поступающий в Армению из России, приведет к росту цен на электроэнергию, что в свою очередь приведет к снижению конкурентоспособности электроэнергии, вырабатываемой на Разданской ТЭС. На сегодняшний день за 1 тыс. кубометров газа станция платит $79,1. В себестоимости вырабатываемой электроэнергии доля расходов на газ составляет 85%. 1 кВт/ч электроэнергии Разданская ТЭС продает распределительным сетям Армении за 11,7 драм (примерно 2 цента).

Напомним, что имущественный комплекс Разданской ТЭС был передан России в рамках армяно-российского межправительственного договора о погашении государственного долга Армении перед Россией. В рамках данной схемы, весь пакет акций Разданской ТЭС отошел российской стороне за $31 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.