6000 рублей отсудила у государства пострадавшая от произвола милиционеров (Чувашия)

Чебоксары, 2 декабря 2005, 14:57 — REGNUM  1 декабря Ленинский районный суд г.Чебоксары, рассмотрев все материалы гражданского иска Наили Салиховой, признал государство ответственным за преступные действия двух милиционеров Комсомольского района Чувашии и обязал государство выплатить Наиле Салиховой компенсацию морального вреда в размере 6000 рублей. Как сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации "Щит и Меч", дело Наили Салиховой - это пример победы простого человека над государством, пример эффективной защиты своих прав. "Скромная женщина не побоялась вступить в открытое противостояние с правоохранительными органами, выдержала многочисленные допросы и суды и победила, - прокомментировал ситуацию правозащитник. - Дело Салиховой - это еще и хороший урок для недобросовестных милиционеров, которые продолжают практику сокрытия преступлений. Не принимают заявления о "сложных" делах - кражах, хищениях, а если и принимают, то не регистрируют, а иногда и просто теряют". Размер компенсации почти в два раза превышает украденную у Наили сумму.

В феврале у Наили Салиховой, проживающей в селе Комсомольское, из комнаты в общежитии были украдены деньги - 3160 рублей, сумма небольшая, но при зарплате сельского врача в 2000 рублей, довольно ощутимая. Наиля сразу же пошла в милицию и написала заявление. Дежурный Юрий Митюков выслушал пострадавшую, обещал помочь, однако прошло два месяца, а дело не двигалось. Оказалось, что милиционеры и не собирались помогать Наиле, заявление было просто утеряно. Милиционерам, видимо, не хотелось заниматься "темным" делом. Когда за дело взялась прокуратура, испуганный Митюков пришел к потерпевшей, взяв с собой за компанию помощника начальника РОВД Светлану Ульдину. Провинившиеся стражи порядка, чтобы скрыть свой проступок, потребовали от Наили забрать заявление. Сотрудники милиции пытались подкупить Салихову. Наиля деньги взяла и тут же поехала в прокуратуру, где передала следователю купюры и написала еще одно заявление, подробно рассказав, как милиционеры пытались ее подкупить. Так Ульдина и Митюков получили статью 309 Уголовного Кодекса "Подкуп потерпевших в целях дачи ложных показаний". Вскоре пострадавшая обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч". Специалисты организации провели общественное расследование, подготовили документы для передачи дела в суд, совместно с Фондом "Общественный вердикт" предоставили Наиле Салиховой адвоката для подготовки иска о компенсации морального вреда.

Комсомольский районный суд признал помощника начальника Комсомольского РОВД Светлану Ульдину виновной в подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ) и назначил штраф в размере 10000 рублей. Помощник начальника отдела - оперативный дежурный Юрий Митюков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ), и приговорен к одному году лишения свободы условно. Оба милиционера после вступления приговора в силу были уволены из органов внутренних дел без права восстановления.

Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного центра города Казани и Фонда "Общественный Вердикт" (г. Москва). Организация оказывает помощь пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.