В Татарстане около 20% озимых придется пересеивать

Казань, 2 декабря 2005, 14:56 — REGNUM  Уровень достоверности прогнозов погоды отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Татарстана достигает 95-98%, сообщила 2 декабря на пресс-конференции в Казани начальник отдела Роза Шафикова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ Роза Шафикова отметила, что уровень достоверности местных прогнозов практически не отличается от общемировых. Но прогнозы с достоверностью в 95-98 % можно делать только на трое суток вперед, не более.

По мнению Розы Шафиковой, средняя температура декабря в Татарстане будет выше, чем обычно, на один градус (8,6 градусов мороза вместо 9,6). В конце месяца ожидается похолодание до 18-20 градусов.

Роза Шафикова сообщила, что столь теплая осень не была неожиданностью для синоптиков, так как уже с 2000 года осени в Татарстане были теплее обычного на 2-3 градуса. Из-за четырехмесячной засухи, которая началась с августа, почва накопила недостаточно влаги, и призвал всех сельскохозяйственников страховать свои земли, так как в зимний период даже слабые морозы могут повредить растениям. В метровом слое почвы должно содержаться 200-240 мм продуктивной влаги, а в землях Татарстана сейчас - лишь 80-120 мм. Конечно, если зимой выпадет средний объем осадков, то в метровый слой почвы впитается еще 50-70 мм. Но, этого все равно недостаточно для формирования хорошего урожая. К тому же, с 1998 года в Татарстане не было весенней засухи, а по статистике, периодичность ее повторения - один раз в три года. Если весной в Татарстане будет засуха, то положение можно будет назвать катастрофическим. Роза Шафикова отметила, что надо готовиться к весне и, возможно, придется пересеивать 20% озимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.