5% от общего числа инвалидов Нагорного Карабаха составляют дети до 16 лет

Степанакерт, 2 декабря 2005, 14:34 — REGNUM  Действующий в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте детский сад для инвалидов "Зангак" подготовил творческую программу к международному дню инвалида, который отмечается 3 декабря. Как сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на данный момент это благотворительное заведение посещают 43 ребенка - как инвалиды, так и беспризорные дети, принимаемые по направлению городского отдела Полиции. 18 детей остаются в садике на ночь.

В интервью ИА REGNUM директор детсада Анна Асатрян отметила, что среди посещающих заведение есть творчески одаренные дети, прекрасно рисующие, поющие, играющие в шахматы, победители соревнований среди своих сверстников. На днях было организовано праздничное мероприятие "Золотая осень", в ходе которого дети проявили все свои творческие способности. Особое внимание уделяется духовному воспитанию детей. 34 ребенка и 4 работника детсада недавно приняли крещение.

Это беспрецедентное для Нагорного Карабаха заведение действует за счет периодической финансово-материальной поддержки местных и иностранных благотворителей. В последнее время благотворители из Северной Каролины, представляющие организацию "Агапе" (в переводе с греческого означает "Божья любовь"), соорудили кухню для детсада, приобретя необходимое оборудование, мебель и современный холодильник. Существенную материальную помощь "Зангаку" оказывают американские благотворители Тигрануи, Марина и Эдмон Руиняны.

Администрация детсада рассчитывает на то, что в ближайшее время удастся расширить деятельность садика, систематизировать социальную, медицинскую помощь детям и решить бытовые проблемы. Планируется довести число детей до 60. Тем временем у садика нет машины для перевозки детей-инвалидов, зарплаты работников очень низкие - от 15 до 20 тысяч драмов. Напомним, что в результате продолжительной азербайджано-карабахской войны, регулярных артобстрелов и бомбежек мирных населенных пунктов, в Нагорном Карабахе появилось много детей, страдающих различными комплексами, страхами, дефектами слуха, речи и т.д. На сегодня примерно пять процентов от общего числа инвалидов Нагорного Карабаха составляют дети до 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.