Основная борьба на выборах в законодательное собрание Тверской области развернется между тремя партиями

Тверь, 2 декабря 2005, 14:31 — REGNUM  В Тверской области на выборах депутатов Законодательного собрания 4-го созыва, которые пройдут 18 декабря, было зарегистрировано девять политических партий. В их числе: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, Партия Национального Возрождения "Народная воля", СПС, "Российская экологическая партия "Зеленые", "Родина", "Российская партия ЖИЗНИ", "Аграрная партия России". Общее число кандидатов составляло 154 человека. Им и предстояла борьба за 17 депутатских мандатов. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в облизбиркоме.

По 16-и одномандатным избирательным округам было зарегистрировано 92 кандидата. Не считая регионального отделения партии СПС, которая была зарегистрирована на основании собранных в свою поддержку подписей избирателей, остальные восемь внесли денежный залог в размере 900 тысяч рублей. Региональному отделению партии "Яблоко", также выдвинувшему списки кандидатов на выборах, облизбирком отказал в регистрации из-за большого количества недействительных подписей, представленных в избирательную комиссию для проверки. А 16 ноября стало известно, что облизбирком собирается лишить регистрации тверское региональное отделение партии "Аграрная партия России" из-за финансовых нарушений при перечислении избирательного залога. 24 ноября Тверской областной суд установил, что проверка правильности внесения избирательного залога проводилась избирательной комиссией за рамками установленных сроков. И подтвердил право на участие в избирательной компании кандидатов АПР. 25 ноября облизбирком аннулировал регистрацию списка кандидатов Тверского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые", которая сама отказалась от участия на выборах в областное Законодательное собрание.

В Твери создан комитет "За чистые выборы", в который вошли представители большинства партий, за исключением "Родины", "Народной партии", "Народной воли", отказавшихся поставить свои подписи под документом, регламентирующим проведение выборной кампании без "грязных технологий", по принципиальным соображениям. Нет в нем и партии "Яблоко" и "Аграрной партии", лидеров которой просто ни разу не пригласили на заседания этого комитета. И в общественную приемную комитета уже стали поступать сигналы о попытках подкупа избирателей и других нарушениях в предвыборной агитации. Автором первой предвыборной сенсации стал ныне действующий спикер областного парламента и одновременно мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, который на днях снял свою кандидатуру с выборов. Он был зарегистрирован по Вышневолоцкому избирательному округу, где победа ему была обеспечена, и входил в политическую группу мэра Твери Олега Лебедева. Но даже в случае своей победы, шансы вновь возглавить областной парламент, как считают аналитики, у него были минимальные. Не исключают они и "джентльменского соглашения" между ним и губернатором, с тем, чтобы лишить "Народную волю" одной из своих козырных карт. Вслед за ним от участия в выборах отказались еще два зарегистрированных кандидата. Таким образом, на 1 декабря борьбу за депутатские мандаты продолжают 8 партий и 90 одномандатников.

Судя по многочисленным опросам, основная борьба развернется между "Единой Россией", партийный список которой возглавляют губернатор области Дмитрий Зеленин и депутат Государственной Думы Владимир Васильев, и партиями "Родина" (лидер депутат Государственной Думы Михаил Маркелов) и "Народная воля" (лидеры депутат ГД Сергей Бабурин и мэр Твери Олег Лебедев). Последняя партия собрала под свои знамена политических противников губернатора Дмитрия Зеленина, и выступает под лозунгом "Ни пяди тверской земли москвичам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail