Европейский эксперт: Грузия использует монопольные транзитные позиции для давления на Армению

Ереван, 2 декабря 2005, 14:29 — REGNUM  Несмотря на то, что между Арменией и Грузией складываются доброжелательные отношения, однако в торгово-экономической сфере между этими странами существуют определенные проблемы, в частности в вопросе транзита армянских грузов через территорию Грузии. Об этом 2 декабря на семинаре по теме "Развитие торговли на Южном Кавказе" заявила глава ереванского представительства "Transparency International" Амалия Костанян. По ее словам, упрощение торгового режима зависит не только от автоматизации и модернизации таможенного контроля, но и от политики весомых стран региона.

По словам главы ереванского представительства ОБСЕ Владимира Пряхина, в 2006 году председательствующей страной ОБСЕ станет Бельгия, ключевым подходом которой является решение транспортных проблем. Учитывая это обстоятельство, по словам Пряхина, возрастет также вероятность решения соответствующих проблем Армении.

В свою очередь, региональный советник Европейской экономической комиссии ООН Марио Апостолов заявил, что Грузия использует монопольные транзитные позиции, что позволяет этой стране диктовать свои условия Армении, в частности, в плане установки тарифов и пошлин. "Армении необходимы альтернативные транспортные коридоры, и открытие армяно-турецкой границы способствовало бы снижению транзитных пошлин со стороны Грузии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.