В Якутии наказывают милиционеров, не регистрирующих преступления

Якутск, 2 декабря 2005, 14:16 — REGNUM  С начала 2005 года прокуратурой Республики Саха (Якутия) возбуждено 45 уголовных дел об умышленных укрытиях преступлений от учета и регистрации. Как сообщили 2 декабря ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ, это в 2 раза выше показателей всего 2004 года.

Как показывает прокурорская практика, наиболее эффективным способом выявления подобного рода злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов стало собеседование с заявителями и потерпевшими от преступных посягательств. Характерным в деятельности правоохранительных органов является укрытие от учета краж и других имущественных преступлений, по которым не установлены лица, их совершившие. Кроме этого, органами прокуратуры республики обнаружены факты сокрытия сотрудниками органов внутренних дел преступлений, когда виновное лицо не просто известно, а даже изобличено самими потерпевшими.

Так, в конце ноября 2005 года в Усть-Алданском районе Якутии в ходе проверки материала, по которому районным отделом внутренних дел принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратурой вызван для собеседования потерпевший М. Алексеев, пояснивший, что из его частного гаража угнан автомобиль "Исудзу-Ельф". При этом Алексеев установил и поймал угонщика автомашины, которого сдал непосредственно сотрудникам органов внутренних дел. Однако, вместо возбуждения уголовного дела по факту угона автомобиля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия заявления потерпевшего, тогда как дела о преступлениях, предусмотренных ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем), относятся к уголовным делам публичного обвинения и возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшего.

В связи с этим прокурором Усть-Алданского района отменено указанное незаконное постановление и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.