Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отслеживает, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае. Как сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного отделения фонда, по словам эксперта WWF России Евгения Симонова, находящегося в Цзямусы, - китайский город абсолютно спокоен и готов к приему пятна, которое ожидается не ранее 3 декабря. В связи с быстрым ледоставом скорость течения меняется и, скорее всего, пятно придет позже.

В Цзямусы создан штаб во главе с первым секретарем горкома КПК, разработан подробный план мероприятий, большая часть которых будет введена в действие, когда пятно будет в дне пути от города. Так как город в основном снабжается артезианскими водами, особых осложнений не предвидится.

Российская делегация посетила одну из трех намеченных точек наблюдений вблизи городской застройки. Оборудование четырех лабораторий откалибровано и приступило к анализу проб. Кроме этого, в муниципалитете Цзямусы будет три станции мониторинга ниже по течению. В самую нижнюю из них Тунцзян (устье Сунгари) уже заброшено оборудование из Харбина. Россияне предложили подготовить еще два участка отбора проб по главному руслу Амура со стороны КНР: напротив села Нижнеленинское и в Фуюане.

Китайцы ведут наблюдения по стандартной программе мониторинга плюс бензол и нитробензол. Они утверждают, что все другие вещества (анилин, ксилол, тяжелые металлы) снизились до уровня ниже ПДК уже на территории провинции Цзилинь.

1 декабря Иванова (Дальгидромет) и Евгений Симонов (WWF Россия) совместно с китайскими специалистами "в обстановке беспрецедентной открытости" взяли по три пробы по трем горизонталям и трем вертикалям в пункте мониторинга Мулань.

Все данные по загрязнению Сунгари появляются в официальных сводках в интернете с задержкой всего на 3-5 часов, позволяя экологическим службам координировать свою деятельность по всей реке. Двое россиян - представители Горводоканала и Хабэнерго останутся в Китае для того, чтобы присутствовать при дальнейшем китайском мониторинге и перенимать опыт".

Комментарий директора Дальневосточного филиала WWF Россия Дармана:

"Решение правительства КНР по передаче оборудования для создания сети мониторинговых постов на Нижнем Амуре - адекватный ответ на трансграничное загрязнение реки. С другой стороны, техногенная авария позволила проверить готовность России к экологической катастрофе.

Подтвердилось, что многолетняя "реформа" природоохранных служб привела к плачевным результатам. Успешно работавшие лаборатории Госкомэкологии прекратили свое существование. Дорогостоящее оборудование разукомплектовано или передано непрофильным организациям. Самое главное - утерян штат квалифицированных специалистов, и теперь Россия просит Китай прислать своих экспертов помочь наладить мониторинг загрязнения по нитробензолу.

Мы так долго твердили о проблеме загрязнения Амура со стороны Китая, не предпринимая государственных мер на своей стороне реки, кроме инициатив местных администраций. Но при этом, экономическая мощь Северо-Восточного Китая за 10 десять утроилась, а российский Дальний Восток стал его сырьевым придатком. Так что снижение экологических требований к "грязным" производствам, уничтожение контроля над загрязнениями и использованием природных ресурсов не привело к процветанию дальневосточников...

Профессор Любовь Кондратьева, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, (Хабаровск) проделала лабораторные опыты с бензольными соединениями в условиях разной концентрации в воде и разной температуры. По ее мнению, основная масса загрязняющих веществ будет вморожена в лед Сунгари еще до подхода к Амуру. В этом случае, серьезную угрозу представляет весенний ледоход и остаточное медленное загрязнение".