Волгоград: Прокуратура выявила нарушения закона в действиях арбитражных управляющих

Волгоград, 2 декабря 2005, 13:55 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области выявила серьезные нарушения закона в деятельности арбитражных управляющих в ходе проверки исполнения законов, регламентирующих порядок проведения процедуры банкротства, на предприятиях, имеющих долги перед бывшими работниками. На территории региона на момент проверки в состоянии банкротства находилось 48 таких предприятий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, по итогам проведенных проверок прокурорами городов и районов области возбуждено 3 уголовных дела, в отношении арбитражных управляющих возбуждено 6 административных производств. В адрес руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих внесено 22 представления, конкурсным управляющим объявлено 7 предостережений, в суд направлено 2 иска о признании бездействия должностных лиц незаконным. Проверками установлено, что проведение процедур банкротства подавляющим большинством арбитражных управляющих осуществлялось с грубым нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве). Вскрытые нарушения касались как правоотношений между управляющими и кредиторами, так и соблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов, процедуры формирования конкурсной массы, реализации имущества. Установлены и факты хищения денежных средств предприятий-банкротов.

Так, с февраля 2003 года находилось в стадии банкротства ТНВ РАО "МУП Кумылженское и К", общая сумма кредиторской задолженности которого составила 31,3 млн. рублей. Из них 190 тыс рублей - долг перед работниками предприятия. В 2003 и 2004 годах распоряжениями главы администрации Волгоградской области указанному предприятию были выделены денежные средства в сумме 390,9 тыс.рублей и дизельное топливо на сумму 583,7 тыс.рублей. Однако арбитражным управляющим Александром Задунайским данные денежные средства, минуя счета предприятия, были перечислены в СПК "Роднички" Алексеевского района, якобы, в счет погашения задолженности перед кооперативом. Между тем "МУП Кумылженское и К" и СПК "Роднички" каких-либо финансовых отношений между собой не имели.

Задунайский, являясь одновременно конкурсным управляющим СПК "Роднички", присвоил поступившие в кооператив денежные средства. Выделенное же дизельное топливо в количестве 72 тонн им было реализовано за наличные на сумму 562,9 тыс руб. Однако и эти денежные средства на счет предприятия-банкрота не поступили.

По выявленным фактам прокурором прокурором Кумылженского района возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве".

По этой же статье возбуждено уголовное дело и по факту незаконного принятия новых договорных обязательств должностными лицами, осуществляющими конкурсное производство МУП "Быковское МПОКХ". Арбитражным управляющим Олегом Березиным производилась реализация имущества банкрота стоимостью свыше 100 тыс рублей без проведения торгов, а также по цене ниже балансовой стоимости. Механические мастерские, например, при их балансовой стоимости в 1,4 млн. рублей проданы по цене 500 тыс. рублей, причем с рассрочкой платежа. Недвижимое имущество - механическая мойка с огороженной территорией, очистными сооружениями, бетонным замощением продано по цене 400 тыс рублей, тогда как балансовая стоимость указанного объекта составила 925,9 тыс рублей. При балансовой стоимости в 7,6 млн. рублей комплекс зданий и сооружений - цех гибких плит - продан по цене 1 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено прокурором Волжского.

Кроме того, при осуществлении конкурсного производства в ЗАО "Камышинсантехмонтаж" конкурсным управляющим за 22 тыс рублей продано дочернее предприятие ЗАО, имеющее в числе другого имущества 4 нежилых помещения, стоимость которых, согласно оценке специалистов, составляет около 2 млн. рублей. Прокуратурой по указанному факту проводится процессуальная проверка.

Прокурорами вскрыты факты злоупотреблений со стороны руководителей предприятий-банкротов. Например, в июне 2005 года ООО "КХ "Анастасия" Киквидзенского района признано банкротом, открыто конкурсное производство. Однако в июле директор предприятия выдал гражданам кредиты на общую сумму почти 550 тыс рублей. Прокуратурой в отношении директора возбуждено административное производство по статье 14.13 "Неправомерные действия при банкротстве" КоАП РФ.

Повсеместно выявлены случаи волокиты процесса ликвидации предприятий, нарушения сроков проведения инвентаризации имущества, непринятия мер к его сохранности, игнорирования порядка взаимодействия с кредиторами. На протяжении более полутора лет конкурсным управляющим при ликвидации АООТ "Линевский консервный завод" Жирновского района не принимались меры к отысканию и возврату имущества предприятия, его инвентаризации и оценке. Конкурсным управляющим ГУП "Мелиовзрывпром" после проведения инвентаризации имущества предприятия в течение длительного времени не были определены сроки и порядок его реализации, вследствие чего требования кредиторов оставались без удовлетворения. Нарушения требований законодательства о банкротстве выявлены и в действиях органов местного самоуправления.

Так, в нарушение положений статье 132 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" администрация Калачевского района с февраля 2004 года уклонялась от принятия в муниципальную собственность 17 социально значимых объектов (общежития, дом культуры, здания сельских клубов, котельные), находящихся на балансе предприятия-банкрота СПК "Приморский". В связи с этим прокурором Калачевского района в районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия районной администрации незаконным, понуждении к принятию социальных объектов в муниципальную собственность.

Аналогичным образом администрацией Еланского района не принято мер к принятию в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунальной сферы в виде водонапорной башни и водопроводных сетей, состоявших на балансе колхоза "Путь к коммунизму". В результате действий прокуратуры на сегодняшний день предприятиями-должниками уже погашена задолженность в сумме около 120 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.