Власть и политика

"Формирование Общественной палаты завершается" - отмечают "Тульские известия" (№ 277-280 29.11.05). Делегация области приняла участие в конференции ЦФО по выборам кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Двадцать представителей тульских общественных организаций приняли непосредственное участие в процессе ее формирования. Как сообщили "Тульским известиям" участники конференции, решением конференции от Центрального федерального округа на рассмотрение президента предложены имена двенадцати человек. В список вошли трое представителей Тульской области. Это президент Российской Академии художеств Зураб Церетели (выдвинут от общества "Мемориал"), заведующий кафедрой РАГС при президенте РФ Вячеслав Михайлов (представляет ветеранов войны и военной службы), секретарь Федерации независимых профсоюзов России по ЦФО Олег Нетеребский (выдвинут тульским отделением профсоюзов работников образования и науки).

Помимо выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты на конференции обсуждалось создание Общественного Совета Центрального федерального округа, учредительная конференция которого намечена на январь 2006 года. Как уже сообщалось, в него войдут девяносто представителей регионов Центра России. Конференция утвердила фамилии членов Общественного Совета ЦФО. Область будут представлять трое: Людмила Краснова (Тульское областное отделение общественной организации "Союз женщин России"), Виктор Лаврентьев (Тульское региональное отделение Межрегиональной общественной организации "Достижения молодых") и Владимир Толстой (Межрегиональное общественное движение "Ассоциация музейных работников").

Александр Кузминский в том же номере издания под лозунговым заголовком "Даешь выборы" проводит политликбез среди читателей по поводу реформы местного самоуправления. Во всех районах началось формирование конкурсных комиссий для выбора глав администраций муниципальных районов. Даже для должностных лиц еще многое в законе о самоуправлении неясно. Например, некоторых разъяснений требует классификация руководящего состава муниципальных районов и поселений. Прежде всего нужно отличать главу муниципального района от главы администрации муниципального района. Несмотря на созвучие в названиях должностей, это будут совсем разные лица - с разными портфелями, в разных кабинетах, с разной зарплатой и разными полномочиями. По закону области совмещаться эти должности не будут. Первый руководитель - глава муниципального района - одновременно руководитель районного представительного органа. У этого главы муниципалитета будет свой круг полномочий. Он представляет муниципальное образование в целом (не думу и не администрацию). Второй руководитель - глава администрации муниципального района (тот самый сити-менеджер) - фактически исполнительный директор. По закону он не должен быть избран из числа депутатов и вообще не может совмещать свою должность с какой-либо другой. Если законодательный орган принимает нормативные акты, то второй - исполнительный - исполняет их. Первый принимает бюджет, второй - исполняет; первый определяет планы социально-экономического развития района, второй - реализует. Спустимся на уровень ниже - в городское поселение. Здесь мы увидим очень схожее устройство власти, разделенной на законодательную и исполнительную. И здесь будет глава городского поселения и глава администрации городского поселения. У каждого - свой круг обязанностей и прав, а потому населению районных центров нужно будет научиться отличать их друг от друга, чтобы не путать кабинеты и напрасно не тревожить руководителей необоснованными жалобами. Принцип разделения властей не коснется сельских поселений. Там будет только по одному руководителю, который будет обременен и законодательной, и исполнительной властью. Никакие конкурсные комиссии в сельских поселениях работать не будут - главу поселения изберут из числа депутатов сельского поселения сами депутаты. Новая административная нарезка области имеет пока существенный недостаток - не все удаленные поселения обеспечены общественным транспортом. Областная администрация обратилась к транспортным организациям с просьбой решить эту проблему. Многие автобусные маршруты будут уже в ближайшее время изменены с учетом новых требований, чтобы население могло беспрепятственно добираться до своих муниципалитетов.

"Новотульский металлург" (№ 112 от 29.11.05) освещает развитие событий в Тульской городской Думе нового созыва. Этой теме посвящено сразу 2 материала. Олеся Степанова в статье "Кто ищет, тот всегда найдет" пишет, что депутаты городской Думы посвятили второе свое заседание формированию думской структуры и поиску вариантов пусть неофициального, но надежного и стабильного источника дохода за бюджетный счет. Они теперь будут работать бесплатно, зато предусмотрели оплачиваемые ставки для своих помощников. Кто-то находчивый в думских кулуарах даже предложил занимать ставки помощников друг у друга: "Ты будешь моим помощником числиться, деньги получать и мне отдавать. А я у тебя...". В итоге мук и сомнений гордепы утвердили по две оплачиваемые ставки помощников для каждого депутата. Те, кому эти деньги самому нужны, смогут часть платить помощникам, а часть, по душевному договору, забирать себе. Если помощникам вовсе не платить да получать положенные каждому депутатские, то можно обеспечить себе заработок приблизительно в двадцать тысяч рублей, при этом ничуть не нарушив букву закона. И это куда как выгоднее, чем получать почасовые за присутствие на заседаниях комиссий или думских собраниях, на что гордепы имели право по Уставу. Если, по скромным подсчетам, губернатор Тульской области получает зарплату от 80 до 90 тысяч рублей, то глава города - 88% от нее. А это составляет порядка семидесяти - семидесяти девяти тысяч рублей. Первый заместитель главы муниципального образования в представитель ном органе - первый заместитель председателя Тульской городской Думы - 95% от зарплаты главы города, что составляет от шестидесяти шести до 75 тысяч рублей. Работа председателя постоянной комиссии оценена в 85%, его заместителя в 82%, а члена постоянной комиссии - в 78% от ставки председателя Думы. "Но реально никто, кроме председателя, двух его замов и председателя одной из постоянных комиссий, денег не получает, - констатировали гордепы. - А рассматривается вопрос о ставках потому, что законодательство может измениться, а у нас уже все будет посчитано". Гордеп Александр Китаев попытался заручиться поддержкой коллег и получить разрешение на собственную учебу за бюджетный счет в Российской академии государственной службы при президенте России. Но коллеги его не поддержали и перенесли вопрос "на потом". Придется доктору военных наук, профессору, академику Академии военных наук, полковнику самому пока поучиться, без бюджетной поддержки.

Алла Ланг в материале "Перекрестное опыление" того же номера издания отмечает, что Дума разделилась на две составляющие: на депутатское объединение "Родной город" и фракцию "Единая Россия". "Родной город" возглавил Андрей Захаров, а думскую фракцию "единороссов" - Владимир Могильников. Что вынудило Владимира Сергеевича начать активные политические игры в Думе, неминуемо возникающие при подобном разделении по политическому цвету, можно пока только догадываться. Комментариев он избегает. В думскую фракцию "Единая Россия" вошли семнадцать депутатов. В "Родном городе" пока пятнадцать человек, но ее представители обещают увеличить количество членов как минимум до шестнадцати. На первом думском заседании Владимир Могильников подчеркнул, что он работает со всеми и против разделения Думы на "могильниковских" и "самылинских". Многие гордепы тогда говорили о возможности противостояния экс-председателя и нынешнего. Некоторые гордепы последовали его примеру и тоже отметились сразу в двух "лагерях". Два объединения лучше одного, как и два кармана. Опять же депутат один, а договариваться с ним должны и объединение, и фракция, А когда есть спрос, суммы и престиж неминуемо растут.

"Нашизм" или "Молодогвардейшина?" - под таким заголовком "Новотульский металлург" (№114 от 01.12.05) публикует статью Александра Анисимова. Автор утверждает, что активно раскручиваемые властью движения "Наши" и "Молодая гвардия" призваны противостоять оппозиционным настроениям в этой возрастной группе. Журналист явно симпатизирует нацболам, заявляя, что в их деятельности больше социального смысла, чем в суете околовластных "нашистов" и "молодогвардейцев". Автор также выражает недоумение по поводу делегирования в Общественную палату РФ тульской студентки Юлии Городничевой, которая зарекомендовала себя лишь членством в движении "Наши" и поездкой на Селигер, где смогла задать несколько "умных" вопросов президенту.

"Как "химичат" избиркомы и методы борьбы с "подтасовкой" - так озаглавлен материал Светланы Аверьяновой в "Новотульском металлурге" (№115 от 02.12.05). Перед поездкой в Москву наблюдателями на выборы в Мосгордуму 70 студентов ТулГУ председатель территориального избиркома Советского района Тулы Сергей Семенов рассказал им о способах фальсификации на выборах и их предотвращения. Журналистка отмечает, что лекция состоялась уже после муниципальных выборов в самой Туле.

Под заголовком "Депутаты-общественники" Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№283-284 от 02.12.05) пишет о заседании Тулгордумы, состоявшемся накануне. Депутаты, которые теперь трудятся на общественных началах, собрались ближе к вечеру, определились с персональным составом постоянных думских комиссий и делегировали пятерых коллег в конкурсную комиссию на замещение вакантной должности главы администрации города. Это будут депутаты Виктор Афонин, Владимир Соколов, Михаил Данилин, Альберт Уколов и Григорий Нуждихин. Еще пять человек по согласованию с губернатором предложит областная Дума для контроля за делегированными госполномочиями. А для следующего "сити-менеджера" область уже будет представлять треть голосов, а две трети - город.

Экономика

"Передышка перед схваткой?" - задается вопросом "Тульский молодой коммунар" (№ 157 29.11.05) в материале Александра Савенкова, который анализирует проект главного финансового документа области на 2006 год. Заключение контрольной комиссии Тульской областной Думы по проекту регионального бюджета на 2006 год не слишком оптимистично. Один из выводов, сделанных этим органом регионального парламента, состоит в том, что администрация недооценивает объемы ожидаемых поступлений в казну. При этом образцово-показательное миролюбие народных избранников вызывает вопросы. А что будет, если администрация не учтет их рекомендации? Или учтет, но не все и не самые важные? В конце концов, зачем чиновникам публично признавать свои промахи? Тем более что по ряду позиций (по методике расчета, например) можно долго и безрезультатно спорить. Через пару-тройку недель мы узнаем ответы на эти вопросы, - отмечает автор.

Валентин Павлов в том же номере издания под заголовком "Берешь чужие, отдаешь свои" пишет, что областная администрация лоббирует в региональном парламенте отмену губернского Закона "О долге", серьезно ограничивающем внешние заимствования. Сегодня действует жесткий норматив: общий объем государственного долга Тульской области не должен превышать 30% доходной части бюджета. До недавнего времени исполнительной власти удавалось кредитоваться в пределах допустимого. Но на 2006 год, по прогнозам финансистов, долговых обязательств прибавится, и региональное правительство вынужденно нарушит законодательство. Нынешняя администрация настойчиво обещает не раздувать государственный долг региона. Однако в 2006 году без внешних заимствований не обойтись. Взять в долг планируется больше нынешней общей суммы кредитных обязательств. На конец 2006 года область будет должна уже 4,4 млрд рублей. Обладминистрация готовится в феврале выпустить собственные ценные бумаги, которые смогут приобрести как крупные предприятия и организации, так и простые туляки. Доходность по облигациям планируется установить в пределах 11-15%, что должно сделать их весьма привлекательными для всех. Эмиссия потянет на полтора миллиарда рублей. Полученные от ценных бумаг заимствования в первую очередь предполагается направить на инвестиции - ремонт и строительство дорог и транспортных развязок, подготовку инфраструктуры стройплощадок под новые жилые дома, развитие малого предпринимательства... Но все это пока благие намерения. В 2006 году придется повышать зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам и прочее. Только не стоит забывать: в долг берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои, да еще с процентами, - напоминает народную мудрость журналист.

В споре двух хозяйствующих субъектов - ОАО "Ясногорский машиностроительный завод" и ООО "Машиностроительные заводы Тулы", которые в Тульском арбитражном суде выясняют принадлежность активов предприятия, появилась перспектива заключения мирового соглашения, - пишет Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№283-284 от 02.12.05) под заголовком "На Ясногорском заводе наметилось перемирие?". А если сторонам удастся пойти на мировую, то судебное производство о банкротстве предприятия, возможно, будет прекращено, при условии, что это будет соответствовать закону и не ущемит интересы кредиторов. Это будет означать конец "военных действий" и начало нормальной работы, - заключает журналистка.

Общество

"Тульский молодой коммунар" (№159 от 02.12.05), который 5 декабря встретит свое 80-летие, в статье с коротким заголовком "Беда" пишет о 14-летней жительнице Кимовска Наташе Шишкиной, которая сильно пострадала на пожаре в июле, а несколько членов ее семьи погибли. Сейчас девочка находится в ожоговом центре Тульской областной больницы, за ней ухаживает мама. У Наташи поражено 70% кожного покрова, врачи делают ей пересадку за пересадкой, денег у мамы катастрофически не хватает, и газета обращается к читателям с призывом помочь девочке.

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом "Новотульский металлург" ((№114 от 01.12.05) публикует материал Оксаны Николаевой, в котором отмечается, что заболеваемость этим смертельным вирусом в Тульской области выше, чем в среднем по стране. Официально на территории региона зарегистрировано 4 тысячи ВИЧ-инфицированных, 75 человек уже больны СПИДом, 22 человека умерли. Специалисты отмечают, что реальное количество инфицированных может в разы превышать официальные показатели. Причем зачастую спидоносители ничего не знают о своей беде.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Любовь Моргасова в "Тульских известиях" (№ 277-280 от 29.11.05) под заголовком "Контрольная для милиции" пишет об итогах министерской контрольной проверки оперативно-служебной деятельности органов и подразделений УВД Тульской области. Руководитель комиссии, главный эксперт-консультант Инспекции организационно-инспекторского департамента МДВ России Михаил Протасевич отметил возросшую эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Проверяющие полагают, что эти результаты напрямую связаны с более тесным взаимодействием управления внутренних дел с другими силовыми структурами и местными властями. Однако, как и в прежние годы, есть претензии к некоторым территориальным ОВД в части оперативно-розыскной деятельности. Особого внимания стражей порядка требуют сегодня незаконный оборот наркотиков и борьба с организованной преступностью. Руководители УВД приступили к реализации предложений министерской комиссии.

В том же номере издания из статьи под заголовком "Похитители дизелей отделались штрафом" читатель узнал, что Советский районный суд Тулы вынес обвинительный приговор коммерческому директору акционерной компании "Туламашзавод" Александру Бограду, заместителю начальника управления маркетинга, заказов и продаж завода Надежде Черенковой, директору ООО "Фирма "Аис" Алексею Бунину и старшему диспетчеру фирмы Наталье Максимовой. По предварительной договоренности между собой, как сообщает Генпрокуратура, они похитили путем обмана выпускаемые заводом дизельные двигатели в крупном размере на сумму свыше 411 тысяч рублей. Менеджеры признаны виновными по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения). Бунин, кроме того, признан виновным по ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Мошенники подписали фиктивный документ-соглашение о взаимозачете. Машиностроительный завод засчитал фирме "Аис" выполненные работы как оплату за поставленные двигатели, а фирма "Аис" засчитала машзаводу сумму, на которую были поставлены двигатели, как оплату за выполненные работы. Все полученные двигатели Бунин впоследствии продал одной коммерческой организации. Ущерб заводу составил 411 820 рублей, однако в ходе следствия Бунин полностью его возместил. Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Тульской области и назначил Бограду и Бунину наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей каждому, Максимовой и Черенковой - наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей каждой.

В "Тульских известиях" (№281 от 30.11.05) под заголовком "Уклонисты и перекосы" речь идет об итогах призыва. В 2004 году область по числу уклонистов опередила все российские регионы, но при этом умудрилась выполнить задание Министерства обороны, поставив должное количество новобранцев в воинские подразделения. В 2005 году работники военкоматов, к сожалению, по-прежнему допускают серьезные просчеты. Так, милиционеры Центрального РОВД Тулы, осуществляя розыск призывника, чтобы вручить ему повестку, обнаружили, что тот давно умер. В другом случае собирались призвать инвалида второй группы. В Привокзальном районе искали призывника, который к тому времени уже служил в Хабаровском крае... По фактам уклонения от призыва на военную службу в судах Тульской области с 2004 года по настоящее время рассмотрено семнадцать уголовных дел. Четырнадцать потенциальных призывников осуждены условно, один заплатил штраф в размере пяти тысяч рублей, в отношении другого дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, и лишь один искренне раскаялся в том, что уклонялся от службы в армии.