Противогепатитные мероприятия могут стать причиной рака, считают медики

Нижний Новгород, 2 декабря 2005, 13:06 — REGNUM  Употребление воды с большим содержанием хлора может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, сообщила ИА REGNUM доцент кафедры профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии Тамара Макарова.

По ее словам, сам по себе хлор не оказывает существенного влияния здоровье человека, однако при его сочетании с органическими примесями (микробами, плесенью и проч) образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью. При этом влияние хлорорганики проявляется через значительный промежуток времени, отметила Макарова.

Таким образом, продолжила Макарова, для нейтрализации последствий гиперхлорирования нижегородцам следует предпринимать дополнительные меры по очистке воды.

В свою очередь в МП "Нижегородский водоканал" корреспонденту ИА REGNUM заявили, что содержание хлорорганики в системе водоснабжение фиксируется в пределах нормы. Информацию о влиянии соединений на организм человека специалист Водоканала комментировать отказался.

Хлорорганические соединения относят к суперэкотоксикантам - чужеродным веществам, которые отличаются уникальной биологической активностью и уже на уровне микропримесей оказывают негативное воздействие на живые организмы.

Все они существенно изменяют внутриклеточный метаболизм и обладают мутагенной активностью, что в свою очередь однозначно приводит к образованию и росту различных опухолей в организме.

Как сообщалось, в Нижнем Новгороде с начала вспышки гепатита А - 5 сентября - трижды проводилось гиперхлорирование воды. В настоящее время число зарегистрированных с подозрением на вирусный гепатит А превысило 3 тыс человек. Первоначальный путь передачи - водный. В настоящее время - контактно-бытовой. По факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело. В настоящее время заболеваемость снижается - за последние несколько дней число госпитализированных с подозрением на гепатит А не превышало 20 человек в день. За сутки 1 декабря было госпитализировано 15 человек. Ранее регистрировался рост заболеваемости от 30 до 100 человек в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.