По данным Генерального консульства КНР в г. Хабаровске передний фронт зоны загрязнения достиг п. Иханьтун (460 км от р. Амур). Протяженность зоны загрязнения составляет около 110 км. В течение суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 км/ч и прошла около 30 км.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, по оценкам китайских специалистов протяженность зоны загрязнения ежесуточно увеличивается на 5-10 км. По данным Дальневосточного УГМС, учитывая эту тенденцию и особенности русла р.Амур ниже впадения р.Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к г.Хабаровску может составлять около 200 км, а время прохождения этой зоны у Хабаровска составит 4-5 суток.

Китайской стороной отправлена из г.Харбин группа специалистов с 6 приборами для проведения анализов.

Продолжается работа, в том числе и с использованием авиации МЧС России, по забору проб воды из р.Амур, для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 18 проб в трех местах: с.Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (200 км до г. Хабаровска); с.Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска) - которые доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 1 декабря 2005 года дали отрицательные результаты.

Организована работа группы специалистов Гидрометцентра по отбору проб воды и замера скорости течения р. Амур в районе водозаборов г.Хабаровска с использованием судна на воздушной подушке "Хивус-10" МЧС России. 2 декабря планируется техническая разведка с целью определения путей выхода на фарватер для поиска наиболее удачных мест отбора воды.

Получено разрешение от властей КНР о размещении на территории Китая на левом берегу р.Сунгари группы российских специалистов для осуществления отборов и анализов проб воды, результаты которых будут передаваться по системе спутниковой связи в оперативную группу Дальневосточного регионального центра МЧС России в п. Нижнеленинское и далее в оперативный штаб в г.Хабаровск.

В городах Комсомольск-на-Амуре и Амурск определен перечень объектов первоочередного обеспечения водой, составлены графики подвоза воды населению. Так же определен перечень и ведется подготовка резервных источников водоснабжения. С прохождением зоны загрязненной воды г. Хабаровска, техника, задействованная для подвоза воды, будет переброшена для работы в г.г. Комсомольск-на-Амуре и Амурск.

Созданы 3 мобильные группы, которыми в направлениях Хабаровск-Казакевичево, Хабаровск-Нижнеспасское, Хабаровск-Елабуга проводится визуальное исследование прибрежных вод и органолептический анализ рыбы. Первые пробы рыбы 28 ноября отправлены в приморскую межобластную ветеринарную лабораторию в г. Уссурийск.

Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязнённого пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 121 человек личного состава и 39 единиц техники, в том числе: авиационная - 2 единиц, автомобильная - 19 единиц, специальная - 18 единиц.

По результатам проведенных работ в настоящее время угрозы населению на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области нет.