В Кирове почтили память большевика, в честь которого назван город

Киров, 2 декабря 2005, 11:26 — REGNUM  В Кирове 1 декабря прошел митинг, посвященный памяти секретаря ленинградского обкома, в честь которого город получил свое название. Как передает "9 канал - Киров", митинг был немногочисленный. В основном, участие в нем приняли люди старшего поколения.

На митинге в день памяти вспоминали только хорошие деяния Сергея Кирова. Благодаря ему заработали паровые турбины, появились в Ленинграде первые тракторы, был создан Северный флот. Представители старшего поколения считают Сергея Кирова выдающейся исторической личностью.

Как напомнили ИА REGNUM в мэрии города, Сергей Киров (Костриков) родился в 1886 году в городе Уржум Вятской губернии. С 1926 года являлся первым секретарем Ленинградского обкома и горкома партии. Был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде. В него выстрелил 30-летний партиец Леонид Николаев. До сих пор неизвестна причина убийства: говорят как о причастности к нему чекистов, так и о приказе Сталина. Есть также версия о любовной истории, в которой былии замешаны Киров и Николаев.

5 декабря 1934 года Постановлением ВЦИК СССР город Вятка - областной центр - был переименован в Киров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.