В Саратовской области проживает 137,7 тысячи инвалидов

Саратов, 2 Декабря 2005, 10:53 — REGNUM  В Саратовской области проживает (состоит на учете) 137,7 тысячи инвалидов, из них 7,5 тысяч - дети (в Саратове - 48,3 тысячи инвалидов, детей-инвалидов - 1,9 тысячи человек), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Минздравсоцподдержки Саратовской области.

В 2005 году курс реабилитации в специализированных центрах прошли 576 инвалидов. Комплексную реабилитацию детей с отклонениями в умственном и физическом развитии осуществляют 3 специализированных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Организована работа выездной бригады специалистов с целью приближения реабилитационной помощи тяжело больным детям в городе Саратове, а также в отдаленных районах области.

В 2004 году проект под названием "Обучение детей с ограниченными возможностями (с заболеванием опорно-двигательного аппарата) швейному делу, представленный на областной конкурс социальных и культурных проектов Ершовским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями, выиграл грант. Работа, осуществляемая в рамках данного проекта, позволяет предоставить возможность детям с ограниченными возможностями и детям из малообеспеченных семей, проживающим в отдаленных районах области, реализовать свои способности и положила начало профориентации детей данной категории. Свыше 4 тысяч семей, имеющих детей-инвалидов, находятся на социальном патронаже специализированных центров.

В рамках проекта "Организация областного компьютерного клуба "Интеграция" для инвалидов" (проект выиграл грант на Окружной ярмарке социальных и культурных проектов в 2001 году), приобретены 20 компьютеров и создан компьютерный клуб "Интеграция". На базе этого клуба появился один из крупнейших в городе центров общения людей с ограниченными возможности.

В 3 детских домах-интернатах воспитывается 426 детей-инвалидов с нарушением интеллекта, которые вынуждены находиться на полном государственном обеспечении. Помощь детям в таких интернатах оказывают специалисты - психотерапевт, психолог, логопед, социальный педагог, педагог-дефектолог, педагог дополнительного образования.

Реабилитацией детей и подростков средствами физической культуры и спорта с 1994 года занимается Саратовская областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и физкультура". В соответствии с областной целевой программой "Дети - инвалиды" открыты и успешно работают отделения школы в 13 городах области: Саратове, Балаково, Балашове, Вольске, Марксе, Ершове, Пугачеве, Калининске, Петровске, Ртищево, Татищево, Хвалынске, Энгельсе. 638 детей (начиная с двухлетнего возраста) занимаются 7 видами спорта: плавание, настольный теннис, легкая атлетика, стрельба, дартс, бадминтон, лыжные гонки. Для многих из них выбранные вида спорта стали способом достижения значительных результатов. В школе подготовлено: 1 заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта России по плаванию, настольному теннису, пулевой стрельбе, лёгкой атлетике. С начала 2005 года в соревнованиях приняли участие 366 учащихся ДЮСАШ, 8 человек выполнили норматив мастера спорта, завоевано 40 золотых, 48 серебряных и 31 бронзовая медалей.

В 2005 году в рамках областной целевой программы "Дети Саратовской области" (подпрограмма "Дети-инвалиды") выделено 6,2 млн. рублей. Деньги направлены: на обеспечение лекарственными препаратами детей, страдающих фенилкетонурией, на медикаментозное обеспечение стационарного лечения детей с социально-значимыми заболеваниями (онкозаболеваниями, с психическими заболеваниями, заболеваниями муковисцидозом).

Одно из направлений социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями - создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В 2004 году специалистами областного центра реабилитации и социальной интеграции инвалидов проведено обследование 67 учреждений образования и 107 культурно-спортивных сооружений области на предмет оснащенности техническими средствами, облегчающими передвижение инвалидов. Из них 53 учреждения являются доступными для посещения инвалидами, в том числе обустроены входы в здания Саратовского профессионального училища-интерната для инвалидов, бассейна "Саратов", 10 корпуса Саратовского государственного университета.

В 2006 году планируется повышение качества и увеличение объема услуг по реабилитации и социальной адаптации инвалидов: завершение капитального ремонта оздоровительного лагеря "Лесной" (смена рассчитана на 150 детей, что позволит охватить реабилитационными мероприятиями 600 детей с ограниченными возможностями со всех районов области); открытие отделения детско-юношеской спортивно-адаптивной школы "Реабилитация и физкультура" в г. Красноармейске. Появление школы позволит приобщить более 100 детей-инвалидов к занятиям адаптивной физической культуры и спорта; планируется сделать доступными для инвалидов свыше 800 объектов социальной инфрастуктуры. В частности, в Марксе, Ртищево, Балаково будут установлены звуковые светофоры. 5 таких светофоров появится в г. Саратове, что позволит обеспечить более 4000 тыс. инвалидам по зрению самостоятельное передвижение по улицам городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России