В Башкирии обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса

Уфа, 2 декабря 2005, 10:30 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, в правительстве Башкирии состоялось рабочее совещание по проблемам реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса (АПК) в республике. В его работе приняли участие замминистра сельского хозяйства России Сергей Митин, президент Башкирии Муртаза Рахимов, председатель правительства региона Рафаэль Байдавлетов, спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев и другие чиновники, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании рассмотрены приоритетные направления по реализации национального проекта в Башкирии, программа которых расписана до 2010 года. Это ускорение развития животноводства и стимулирование малых форм хозяйствования. Ожидаемые объемы инвестиций в сельское хозяйство Башкирии на ближайшие 5-6 лет, включая собственные и кредитные ресурсы составляет 8 млрд рублей. На сегодня в республике разработаны инвестиционные проекты по развитию скотоводства, суммарное увеличение поголовья крупнорогатого скота по которым составляет 15 тысяч голов, отмечено в ходе разговора.

Познакомившись с работой сельхозотрасли Башкирии Митин дал высокую оценку местным труженикам села. "В целом, я очень благодарен вам за хорошую работу, - сказал он. - Мы не ошиблись, что выбрали вашу республику первым регионом, где проходит это совещание. То, о чем мы только думаем, вы уже воплощаете в жизнь. Обещаю, что Башкортостан получит полную поддержку по линии министерства в реализации национальной программы". Кроме этого, Митин рассказал собравшимся о прикладном аспекте нацпрограммы. В частности, в начале февраля по линии Минсельхоза в регионы будет "спущена" нормативная база, определяющая новый порядок кредитования фермеров.

В заключение совещания Рахимов выразил недоумение тем, что на высоком уровне о ключевом значении села для страны заговорили только сейчас. "Стыдно, Финляндия опережает нас по развитию фермерских хозяйств, - сказал он. - Мы не хуже финнов, датчан и голландцев, только забываем иногда о том, что без села нет жизни. В Башкортостане 1,65 млн сельского населения - это существенная прослойка, которую надо поддерживать", - подытожил башкирский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.