В системе ЖКХ Волгограда выявлены факты нецелевого использования средств

Волгоград, 2 декабря 2005, 10:21 — REGNUM  Нецелевое использование бюджетных средств в размере 2,3 млн рублей выявлено в ходе проверки деятельности МУ "ЖКХ Центрального района" Волгограда, проведенной управлением по налоговым преступлениям ГУВД Волгоградской области (УНП). Кроме того, как сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде",проверка показала, что население Центрального района города и бюджет переплатили муниципальному учреждению около 5 млн рублей за услуги ЖКХ.

Как следует из материалов проверки, УНП выявило нецелевое использование средств городского бюджета в 2004 году по статье расходов "Субсидии на покрытие убытков организаций, возникающих при продаже товаров (работ, услуг)" на сумму более 2,3 млн рублей. Как выяснила газета, в августе 2004 года муниципальная комиссия провела тендер по выбору организаций, которые должны обслуживать жилой фонд района. Победителями конкурса стали ООО "Жилсервис" и ООО "Жилье центр". Между МУ "ЖКХ Центрального района", ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" и новыми подрядчиками были заключены трехсторонние договоры по техническому и информационному обслуживанию жилого фонда. По этим договорам, ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" осуществляло пречисление всех денежных средств, поступивших от населения, на расчетный счет фирм-подрядчиков, которые, в свою очередь, занимались техобслуживанием жилфонда по фиксированной цене.

Заявленные новыми подрядчиками тарифы оказались меньше тех, что были установлены до августа 2004 года. Но, исходя из результатов проверки, несмотря на это, деньги с жителей района собирались по старым тарифам, в результате чего население и бюджет переплатили подрядчикам более 5 млн рублей. В том числе, сообщает издание, из городского бюджета было выделено около 2,3 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за разницы тарифов. Однако, по мнению УНП, эта 20-процентная компенсация фирмам-подрядчикам не полагалась.

В ходе проверки выяснилось, что образовавшуюся разницу более чем в 7 млн рублей руководство МУ "ЖКХ Центрального района" направило на заключение договоров по доставке квитанций населению. Причем, как отметил анонимный источник газеты в УНП, до августа 2004 года стоимость доставки одной квитанции абоненту составляла 20 копеек, а после заключения договоров с ООО "Жилсервис" и ООО "Жилье центр" возросла в примерно в 50 раз - до 11 рублей. Теперь дать оценку деятельности руководства МУ "ЖКХ Центрального района" и выяснить, на что использовались "сэкономленные" деньги, должна прокуратура. Зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев подтвердил газете, что ими получены материалы проверки, но отметил, что решения о возбуждении уголовного дела по ним пока не принято. Между тем, констатирует издание, милиция всерьез занялась волгоградской коммуналкой.

Аналогичные проверки проводятся практически во всех районах областного центра. "На сегодня уже можно говорить о схожих результатах по Кировскому и Краснооктябрьскому районам города, где также были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств", - сообщил газете источник в ГУВД Волгоградской области, пожелавший остаться неназванным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail