ФАС проверит законность соглашения банка и правительства - Нижний Новгород 2 декабря

Нижний Новгород, 2 декабря 2005, 10:01 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 1 декабря Внешторгбанк и правительство Нижегородской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между областным правительством и банком.

Соглашение также предусматривает инвестиции банка в приоритетные для Нижегородской области проекты.

Отвечая на вопрос, не противоречит ли подписанное соглашение требованиям антимонопольного законодательства, Шанцев заметил, что соглашение "не предусматривает ущемление интересов других банков" и не означает, что Внешторгбанк будет единственным партнером Нижегородской области в финансовой сфере: "Если другие банки предложат какие-то услуги на более выгодных условиях, мы ими воспользуемся".

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Геннадий Гудков, комментируя возможное несоответствие подписанного соглашения антимонопольному законодательству, отметил, что подобные действия финансового учреждения - подписание договора о сотрудничестве с исполнительной властью региона - могут противоречить требованиям ст. 6 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Эта статья закона запрещает заключение соглашений или согласованные действия финансовых организаций как между собой, так и, в частности, с органами исполнительной власти, если такие соглашения могут ограничивать или ограничивают конкуренцию на рынке финансовых услуг.

По словам Гудкова, стороны имеют право на подписание подобного соглашения, но Внешторгбанк, должен был уведомить антимонопольное ведомство о своих намерениях. Однако нижегородское управление ФАС о документе проинформировано не было. Гудков отметил, что УФАС проверит законность соглашения областного правительства и ВТБ: "Если мы признаем это соглашение противоречащим закону "О защите конкуренции...", то будем обязаны обратиться в суд с требованием признать соглашение недействительным".

По словам Гудкова, в Нижегородской области уже существует прецедент признания подобных соглашений противоречащими требованиям антимонопольного законодательства: "Не так давно было подписано соглашение между Сбербанком и областной администрацией, затем оно было признано незаконным, так как ограничивало конкуренцию на рынке финансовых услуг. Теперь Сбербанк уведомляет нас обо всех своих соглашениях". Участники рынка финансовых услуг воздерживаются от комментариев самого соглашения, ссылаясь на то, что не знают его подробностей, но признают резонность намерений УФАС. Так руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России (ассоциации "Россия"), председатель правления ОАО КБ "Ассоциация" Михаил Гапонов пояснил, что для того, чтобы "сделать выводы о нарушениях в этом документе, надо видеть его текст": "Нарушения могут быть, а могут и не быть, поэтому намерения антимонопольного ведомства проверить законность документа вполне разумны". А по словам руководителя нижегородской территориальной дирекции финансовой корпорации "Уралсиб", управляющего филиалом банка "Уралсиб" в Нижнем Новгороде Марка Фельдмана, интересы других участников рынка финансовых услуг могут быть и не ущемлены в случае, если соглашение заключено "в рамках правового поля".

Источник издания в банковских кругах региона выразил недоумение в связи с тем, что правительство Нижегородской области подписало соглашение о сотрудничестве с одним из участников рынка банковских услуг без проведения конкурса среди других кредитных учреждений. Аналитик также замечает, что "в регионе солидных банковских учреждений не так уж и мало" и подписание соглашений о сотрудничестве между администрацией области со всеми крупными участниками рынка могло бы минимизировать расходы областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail