Полпреда Исхакова впечатлила "Алроса" и расстроил бюджет Мирного (Якутия)

Якутск, 2 декабря 2005, 09:35 — REGNUM  Ввод в строй второго гидроагрегата Светлинской ГЭС в декабре 2005 года обеспечит ликвидацию дефицита электроэнергии на западе республики Саха (Якутия). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полномочного президента России в Дальневосточном федеральном округе, об этом 2 декабря в ходе посещения поселка Светлый Мирнинского района Якутии заявил полпред Камиль Исхаков.

Строительство Светлинской ГЭС началось в 1979 году. Мощность каждого гидроагрегата составляет 90 МВт. Решение о строительстве ГЭС было принято еще в 50-х годах прошлого века в связи с необходимостью освоения алмазных месторождений. До 1999 года финансирование строительства осуществлялось за счет АК "Якутскэнерго", РАО "ЕЭС России", федерального и республиканского бюджетов, затем - за счет средств АК "АЛРОСА".

Камиль Исхаков посетил центр алмазодобывающей промышленности России - город Мирный. Он встретился с главой района Анатолием Поповым. Обсуждались вопросы формирования бюджета на 2006 год, проблемы реформы местного самоуправления и вопросы организации работы жилищно-коммунального хозяйства. "Бюджет района должен приниматься вовремя, его опубликование в газете должно быть без задержек для того, чтобы люди могли знать, как они будут жить в предстоящем году. За исполнением сроков должна жестко следить прокуратура", - сказал полпред в ответ на известие о том, что в городе Мирном до сих пор не принят бюджет на 2006 год.

Исхаков посетил Центр сортировки алмазов компании "АЛРОСА" и Дворец спорта "Кимберлит". Дворец спорта введен в эксплуатацию в апреле 2005 года. Это ледовая арена с трибунами на 45 мест, универсальный спортивный зал с трибунами на 1 270 мест, тренажерный и хореографический залы. "Впечатления от пребывания в Мирнинском районе превзошли мои ожидания. Люди, работающие здесь на всех должностях, приносят огромную пользу Якутии и всей России. Строительство, которое здесь ведется на благо людей и экономики региона, происходит на высоком качественном уровне. Мирный - очень красивый город. Удивительно, что есть такие замечательные города в тайге, в глубинке России. Впечатлен работой АК "АЛРОСА". На первый взгляд, все те дела, за которые она берется, выполняются капитально, основательно, вдумчиво. Впрочем, окончательную оценку работы компании я не берусь давать сегодня. Это можно сделать только после изучения всех документов", - заключил Камиль Исхаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.