На Таймыре за год появилось еще девять ВИЧ-инфицированных

Красноярск, 2 декабря 2005, 07:56 — REGNUM  На Таймыре за 2005 год прибавилось девять ВИЧ-инфицированных, сообщает 1 декабря газета "Таймыр". Это в три раза превышает показатели 2003 и 2004 годов.

Инфицированные проживают как в окружной столице, так и в поселках, есть представители коренных национальностей. В числе инфицированных пять женщин, остальные - мужчины от 20 лет и старше. В настоящее время на диспансерном учете состоит 41 больной, половина из них имеет семьи.

По данным окружной больницы, первые случаи выявления ВИЧ-инфицированных зафиксированы в округе в январе 1998 года. До настоящего времени на Таймыре выявлено 56 больных. Более 60% ВИЧ-инфицированных - неработающие, многие находятся в местах лишения свободы, болеет венерическими болезнями, гепатитом В и С.

В 2003 году в Дудинском роддоме появились и первые новорожденные от ВИЧ-инфицированных женщин. К сегодняшнему дню от таких мам родилось шестеро детей. Один ребенок болен ВИЧ-инфекцией, двое детей после установленного срока наблюдения признаны абсолютно здоровыми, остальные находятся под наблюдением.

В 2006 году врачи ждут рождения еще двух детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Отметим, годовой курс противовирусной терапии одного ВИЧ-больного обходится округу в восемь-десять тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.