15 млн рублей с госпредприятия ушло в неизвестном направлении (Приморье)

Владивосток, 2 декабря 2005, 03:16 — REGNUM  Действия одного директора сельскохозяйственного госпредприятия привели к его банкротству, а другой директор уже отвечает за растрату перед судом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 2 декабря помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай.

В сентябре 2004 года военной прокуратурой ТОФ было возбуждено уголовное дело в отношении исполнявшего в период с 3 марта 2003 года по ноябрь 2004 года обязанности директора ФГУСП "Михайловское" МО РФ Игоря Яблокова. Яблокова обвинили в совершении преступлений, предусматривающих ответственность за растрату вверенного ему имущества, незаконном получении кредита и мошенничестве. В настоящее время дело в отношении Яблокова рассматривается в Михайловском районном суде.

"Несмотря на это руководством тыла ТОФ и отдела сельского хозяйства ТОФ мер к приведению деятельности сельхозпроизводств ТОФ в соответствие с требованиями законов не принято. Примером этому может служить тот факт, что 1 декабря 2005 года военной прокуратурой ТОФ возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ФГУСП "Романовское" МО РФ Валерия Шалайкина, который с ноября 2004 года исполняя обязанности директора ФГУСП "Романовское" МО РФ, периодически заключал фиктивные договоры с несуществующими поставщиками -коммерческими организациями. При этом Шалайкин, вопреки требованиям закона, перед совершением сделок не проверил поставщиков на добросовестность и не проявил необходимой осмотрительности в выборе партнеров, что не может считаться добросовестным и разумным. В результате этого Шалайкиным неправомерно предъявлено к возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость, а также занижен налог на прибыль, чем причинен ущерб государству на сумму более 10 миллионов рублей", - добавила помощник.

В период с июля по ноябрь 2005 года Шалайкин, являясь руководителем предприятия - директором ФГУСП "Романовское" МО РФ, не выплатил работникам ФГУСП "Романовское" МО РФ заработную плату на общую сумму 2 124 000 руб., а поступавшие на расчетный счет предприятия денежные средства расходовал на производственную деятельность предприятия и оплату фиктивных сделок, желая создать у руководства вышестоящего органа военного управления и контрагентов мнимое представление об успешной работе ФГУСП "Романовское" МО РФ.

В июне 2005 года Шалайкин, зная о необходимости производства выплат заработной платы работникам предприятия за выполненные ими по Гособоронзаказу работы, незаконно перечислил денежные средства в сумме более 3 миллионов рублей в адрес неустановленных лиц в качестве оплаты работ. При этом, эти работы фактически выполнены работниками ФГУСП "Романовское" МО РФ, то есть Шалайкин совершил растрату вверенного ему чужого имущества - денежных средств, поступивших на расчетный счет руководимого им предприятия из федерального бюджета в виде аванса за выполнение работ по Гособоронзаказу.

Вследствие незаконных действий Шалайкина общая сумма причиненного им государству ущерба превышает 15 миллионов рублей, что влечет создание и увеличение неплатежеспособности предприятия и может привести к его банкротству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.