Председателю жюри премии "Букер - Открытия Россия" не нравится роман лауреата

Москва, 2 декабря 2005, 02:45 — REGNUM  Председателю жюри престижной литературной премии "Букер - Открытая Россия" Василию Аксенову не понравился роман-победитель, и мэтр публично отказался называть имя лауреата. "Я не считаю этот роман романом-знамением. И вообще он мне не понравился. Поэтому я и отказался объявлять имя лауреата. Я выступил против провозглашения имени победителя и надеюсь, что в следующем году его романы будут лучше", - заявил Аксенов на пресс-конференции. "Вы уж извините, Денис", - сказал он сидящему по правую руку Денису Гуцко, автору романа "Без пути следа", который большинство членов жюри назвали лучшим. Гуцко сконфуженно промолчал. Эту информацию сообщает ресурс Дни.ру.

По мнению Аксенова, лучшим в 2005 году стал роман Анатолия Наймана "Каблуков". "Мы совершенно по-разному смотрим на литературу. В этом году жюри оказалось очень трудным, и были постоянные столкновения внутри него. Обсуждение длинного и короткого списка шли в несовсем корректной полемике", - сказал Аксенов по поводу разногласий в жюри.

Как уже сообщало ИА REGNUM, престижная премия "Букер" учреждена в России в декабре 1991 года по образцу аналогичной английской премии. С 2002 года премия носит название "Букер - открытая Россия". Ее цель - поощрение творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризация современной русской литературы на Западе. В этом году в жюри конкурса вошли писатель Василий Аксенов, петербургский прозаик и поэт Николай Кононов, критики Евгений Ермолин и Алла Марченко, музыкант Владимир Спиваков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.