В Бендерах произошло столкновение силовых структур Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 2 декабря 2005, 00:15 — REGNUM  1 декабря в Приднестровье государственная администрация Бендер передала в Объединенную Контрольную комиссию (ОКК) обращение по поводу инцидента, произошедшего 21 октября нынешнего года на одном из постов ГАИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Члены ОКК, рассматривая обращение Бендерской госадминистрации, постановили, что 21 октября в 23.05 дежурный ГАИ бендерского управления внутренних дел Приднестровья, младший сержант милиции Олег Иванов остановил автомобиль "Фольксваген-Пассат", принадлежащий гражданину Республики Молдова (РМ) Павлу Тодика. Тодика является судьёй суда микрорайона Варница. Причиной остановки стал перегруз автомобиля, в котором находилось 6 человек. Младший сержант Иванов, представившись, указал водителю на нарушение правил перевозки пассажиров и потребовал у него водительское удостоверение и документы на машину. Павел Тодика, не выходя из авто, предъявил удостоверение судьи РМ, а затем внезапно тронулся с места и уехал без каких-либо объяснений в направлении Варницы.

Младший сержант Иванов на служебном автомобиле начал преследовать "Фольксваген-Пассат", догнал его и повторно потребовал предъявить документы. Тодика вышел и ударил его кулаком в ухо. Сотрудник милиции попытался задержать нарушителя, однако тот оказал сопротивление, и завязалась драка. Иванову оказали помощь дежурные иммиграционного поста, таможенного и пограничного наряда Приднестровья, которые оттащили Тодика в сторону.

На месте происшествия появились офицеры отдела ГАИ Бендер, а затем в инцидент вмешалась молдавская полиция. Конфликт на дороге начал перерастать в столкновение силовых структур Молдовы и Приднестровья. В район инцидента прибыл комиссар так называемого "Бендерского комиссариата полиции" полковник Валерий Прудников. Он повел себя грубо, начал угрожать майору отдела ГАИ Карамаврову расправой: "Свали отсюда, иначе ты об этом еще пожалеешь, мы с тобой разберемся...".

На место происшествия были вызваны военные наблюдатели Совместных миротворческих сил и военный комендант Бендер. Они не дали конфликту разрастись.

В своем письме к Объединенной Контрольной комиссии госадминистрация Бендер вновь обращает внимание на опасность нахождения подразделений молдавской полиции в городе. "Полицейские, во главе с комиссаром, ведут себя с сотрудниками милиции и рядовыми гражданами, совершенно не считаясь с требованиями закона и уважением человеческого достоинства", - отмечается в тексте документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.