В Приднестровье открылся Культурно - исторический и правозащитный Центр "Болгария"

Тирасполь, 1 декабря 2005, 22:50 — REGNUM  1 декабря в Тирасполе в конференц-зале Приднестровского Государственного Университета (ПГУ) состоялась учредительная конференция Культурно - исторического и правозащитного Центра "Болгария". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на конференции присутствовали ректор ПГУ Степан Берил, проректор ПГУ по международным связям Михаил Кушаков, глава госадминистрации села Парканы, кандидат в депутаты Верховного Совета Приднестровья Петр Николаев, директор средней школы №2 села Парканы Виктор Обручков, заслуженный учитель Болгарии Надежда Диордиева, председатель правозащитного гагаузского центра Иван Бургудж, начальник представительского отдела Российской Федерации, специалист по международным отношениям, представитель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виталий Журавлев, представитель инициативной группы Алена Николаева.

В начале к присутствующим с приветственным словом обратилась Алена Николаева: "Как Вы знаете Приднестровье многонациональное государство. Здесь проживают русские, украинцы, молдаване, белорусы, болгары, гагаузы. С целью отстаивания интересов национальных групп у нас в республике учреждены различные национальные общины и культурные центры, такие как Союз Русских Общин Приднестровья, Союз Украинцев Приднестровья, Союз Молдаван, Белорусская Община, Центр Гагаузской культуры. Если здесь создаются предпосылки для развития болгарской культуры, то в Молдове болгарская культура и язык если не подавляются, то уж точно не развиваются. Многие болгары не знают истории своего народа. Язык и культура не популяризируется, и это ведёт к их забвению, к ассимиляции болгарской нации. Принимая во внимание вышесказанное, мы ставим перед собой цель создать организацию, защищающую интересы болгар в Приднестровье и даже в Молдове и пропагандирующую болгарскую письменность, и культуру, оказывающую юридическую поддержку в вопросах получения гражданства. Для достижения поставленных целей Культурно - исторический и правозащитный Центр "Болгария" будет ратовать за создание образовательных учреждений с болгарским языком обучения. В этой области мы готовы сотрудничать с различными болгарскими национально-политическими структурами, включая и неправительственные".

Степан Берил в своем выступлении отметил, что "не хочет говорить об очень сложной и драматической судьбе болгарского народа, сотни тысяч переселенцев разбрелись по всей земле. Здесь в Приднестровье представители болгарской нации проявили удивительную силу и жизнеспособность, они не ассимилированы, а стали развивать болгарскую культуру, возрождать национальные традиции и праздники. Я считаю очень важным то, что в нашей республике появилась идея создания Культурно - исторического и правозащитного Центра "Болгария", уверен, что уже в ближайшее время мы с вами увидим реальные плоды и результаты деятельности центра". Петр Николаев рассказал всем присутствующим о том, что в селе Парканы проживает 10,5 тысяч человек, из которых 80% - болгары. "Очень отрадно, что проблема болгарской культуры, и болгар проживающих в Приднестровье, объединяет вокруг себя энтузиастов - истинных патриотов своей нации, которым не безразлична судьба национального наследия и будущее подрастающего поколения болгар. Проблем действительно много. Я, прежде всего как болгарин, а потом уже как глава администрации очень хорошо их знаю и осознаю. Я заявляю, даже в условиях тяжелой экономической ситуации, что мы обязательно будем искать пути для решения этих проблем, - ведь именно это и является основной задачей нашего центра. В Приднестровье большое количество политических, общественных и государственных деятелей, которые являются болгарами по национальности, но, к сожалению, не всех тревожит судьба своего народа. Я надеюсь, что после учреждения Центра "Болгария" ряды наших единомышленников пополнятся, мы будем сотрудничать с каждым, кому не безразлично, что станет с болгарским народом, и как будет развиваться болгарская культура в Приднестровье. Мы активно выступаем за консолидацию представителей болгарской нации и укрепление национального самосознания", - отметил глава госадминистрации села Парканы.

Виталий Журавлев в ходе своего выступления внес конструктивное предложение: "Считаю необходимым для Культурно - исторического и правозащитного Центра "Болгария" наладить контакты и связи с культурным центром при болгарском посольстве в Москве. Это важно, для того чтобы постоянно взаимодействовать, обмениваться опытом и помогать друг другу в решении различных проблем".

Заслуженный учитель Болгарии Надежда Диордиева отметила, что в 2005 году при поступлении в высшие учебные заведения Болгарии большего всего студентов прошло именно из Приднестровья. "Думаю, что теперь с образованием болгарского центра данные показатели еще более увеличатся и прославят Приднестровье", - сказала Диордиева. Иван Бургудж отметил, что Приднестровские болгары разительно отличаются от тех, которые живут на правом берегу Днестра, "надеюсь, что создание Культурно - исторического и правозащитного Центра "Болгария" благотворно повлияет на бессарабских болгар".

В завершении конференции Алена Николаева зачитала декларацию, где были обозначены основные цели и задачи Центра: "Мы группа инициативных болгар, которым небезразлично состояние болгарской культуры и национального самосознания болгар на территории Приднестровской Молдавской Республики и сопредельных государств, учреждаем "Культурно - исторический и правозащитный центр "Болгария".

В этой связи наш центр ставит перед собой следующие цели и задачи:

-возрождение и пропаганда болгарской письменности и культуры в Приднестровье и на территории сопредельных государств;

-повышение интереса к болгарской истории и традициям, как самих болгар, так и представителей других национальностей;

-информирование мировой общественности о сути и смысле проблем приднестровских и бессарабских болгар;

-налаживание международных контактов с различными болгарскими правительственными и неправительственными организациями, в таких сферах, как: образование, наука, предпринимательство и культура;

-защита интересов и прав этнических болгар, проживающих на территории Приднестровья и соседних государств;

-участие в международном обмене по линии учебных заведений и неправительственных организаций;

-открытие филиалов и представительств за рубежом.

КИПЦ "Болгария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.