Нижегородская область приступила к разработке плана участия в национальном проекте в сфере АПК

Нижний Новгород, 1 декабря 2005, 20:58 — REGNUM  Нижегородская область должна представить в Минсельхоз РФ до 10 декабря 2005 года планы и заявки по участию в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, 1 декабря региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел расширенное совещание по вопросам реализации проекта.

Он пояснил участникам совещания, что одним из приоритетов национальной программы развития АПК является развитие животноводства и строительство животноводческих комплексов. Развитию этого направления должны способствовать льготные кредиты, которые теперь будут выдаваться на срок до 8 лет. "Восстановление животноводства как рентабельной отрасли будет идти долго, но, надеюсь, эффективно", - сказал министр.

Второе стратегическое направление программы - развитие малых форм хозяйствования. Здесь предполагается использовать беспроцентные льготные кредиты. 95% ставки по ним будет возмещаться из федерального бюджета, а 5% из областного. В соответствии с этим в Нижегородской области будут созданы кредитные кооперативы для кредитования личных и крестьянско-фермерских хозяйств, торгово-закупочные кооперативы, для закупки продукции у фермеров. Говоря о финансировании национального проекта "Развитие АПК", Леонид Седов отметил, что заявленные 18 млрд. рублей будут направлены только на погашение разницы в процентных ставках по кредитам. По словам министра, это даст возможность привлечь в сельское хозяйство страны около 40-50 млрд. рублей.

В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области, представители комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания области, руководители профильных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.