СДПУ(О): президентская команда хочет сорвать референдум о вступлении в НАТО

Минск, 1 декабря 2005, 19:52 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука. Публикуем его полностью:

"29 декабря Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации инициативных групп для сбора подписей в поддержку проведения Всеукраинского референдума по вопросам членства Украины в НАТО и развития отношений в рамках ЕЭП. Как и четырнадцать лет тому назад, Украина получила шанс определить свою судьбу в соответствии с высшим принципом демократии - свободным волеизъявлением народа, гарантированным Конституцией страны.

Инициируя проведение референдума, СДПУ(О) считала и считает, что это даст возможность формировать внешнюю политику страны с учетом мнения и в интересах большинства граждан Украины. Антинародная внешняя политика, которую проводит нынешняя власть, уже имеет необратимые последствия, в том числе и для экономики страны. Сворачивая сотрудничество с Россией и другими государствами в рамках ЕЭП, действуя вопреки интересам украинского народа и совершенно не задумываясь о последствиях, "помаранчевая команда" уже принесла стране многомиллиардные убытки.

Я заявляю, что нынешняя власть преследует свои узкие политические интересы и цели, старается всеми силами втянуть Украину в НАТО, понимая, что это не соответствует мнению большинства украинцев.

В больших геополитических играх и в интересах заокеанских "партнеров" нынешней власти Украине уже отведена роль "санитарной зоны" НАТО. И это не имеет ничего общего с тем, что называется евроинтеграцией, курс на которую власть неустанно декларирует.

Вместе с тем в последние несколько дней президентская команда предпринимает незаконные способы и методы с тем, чтобы сорвать проведение Всеукраинского референдума. На Центральную избирательную комиссию, используя "телефонное право", административный и моральный нажим, оказывается давление, цель которого - срыв процесса регистрации инициативных групп и недопущение проведения Всеукраинского референдума.

Я решительно заявляю, что мы не позволим лишить украинский народ права на свободное волеизъявление, права самому определять свою судьбу, а не жить по указке заокеанских доброхотов.

Всеукраинский референдум по вопросам членства Украины в НАТО и сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках ЕЭП будет обязательно проведен!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.