"Дело об убийстве воркутинской правозащитницы затягивают": "Мемориал"

Сыктывкар, 1 декабря 2005, 19:46 — REGNUM  30 ноября адвокату разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела по убийству правозащитницы города Воркуты Людмилы Жоровля и ее сына.

Как сообщили ИА REGNUM в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", до 30 ноября адвокату не давали материалы в связи с сохранением тайны следствия. Сразу после убийства следствие попросило правозащитников не вмешиваться и не мешать расследованию. Адвокат Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев после отказа в ознакомлении с материалами уголовного дела по двойному убийству обжаловал действия следователя непосредственно и.о. прокурору республики Коми.

Ахметгалиев считает, следствие находится в глубоком тупике. Четыре месяца назад несколькими выстрелами в упор были убиты правозащитница Людмила Жоровля и ее сын Константин. Последний год своей жизни Жоровля посвятила пересмотру в судебном порядке платы за коммунальные услуги, установленные мэром Воркуты Игорем Шпектором. Первоначально следствие выдвинуло четыре версии случившегося: правозащитная деятельность, профессиональная деятельность в сфере предпринимательства, неприязненные отношения с кем-либо (на семейно-бытовой почве), преступление совершил психически больной человек. Через две недели прокурор Коми Виктор Ковалевский заявил, что рассматриваемых версий уже 11. Спустя четыре месяца, ситуация не прояснилась.

"Расследование затягивается, то ли в поисках козла отпущении, то ли с целью закрыть его по "объективным" причинам", - считает лидер КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

30 ноября после обращения адвоката и руководителя КПК "Мемориал" к прокурору республики Коми следователь прокуратуры по особо важным делам Денис Вахмин удовлетворил ходатайство Рамиля Ахметгалиева на ознакомление с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.