Марина Кальюранд: отношения России и Эстонии сегодня очень многоцветные

Таллин, 1 декабря 2005, 18:58 — REGNUM  "Я бы сказала, что отношения России и Эстонии сегодня очень многоцветные, очень многоликие", - заявила 1 декабря на пресс-конференции в Москве Марина Кальюранд, характеризуя отношения двух стран в сфере культуры, экономики, политики и истории, а также свое отношение у ним после первого месяца работы в должности чрезвычайного и полномочного посла Эстонии в Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, самыми радужными в этом спектре являются отношения в области культуры - юбилейные концерты памяти Георга Отса в России, постановки Табакова и Любимова в театрах Эстонии, выступления эстонских музыкантов в Большом зале Московской консерватории, дни Таллина в Петербурге, спектакли Мариинского балета в Таллине и другие. Кроме того, оптимистично окрашены вопросы приграничных территорий, более 4 тысяч жителей которых ежегодно получают бесплатные многоразовые визы для посещения своих родственников по ту сторону границы, кладбищ или имущества, находящегося в их собственности.

"С другой стороны спектра мы можем найти более холодные тона, и это те вопросы, в которых у нас на сегодняшний не одинаковое понимание, - продолжила посол. - Во-первых, это вопросы истории, оценки того, что произошло в 1939, 1940, 1944 году и так далее". С этой темой, по ее мнению, также связаны вопросы компенсации, вызывающие "страх со стороны России если где-то когда-то в какой-то степени будет признана оккупация Эстонии со стороны Советского Союза". "Я могу подчеркнуть, что на государственном уровне на сегодняшний день вопроса о компенсациях на столе правительства нет", - заявила Марина Кальюранд. При этом она отделила вопрос оккупации от вопроса компенсаций жертвам сталинского режима, которые должны обращаться в соответствующие российские органы и суды для реабилитации и получать компенсации в соответствии с российским законом наравне с российскими гражданами.

"К вопросам истории я также отнесла бы ценности Эстонской Республики, которые еще со времен Первой и Второй мировых войн находятся на территории России", - продолжила посол. К ним она отнесла цепь президента Эстонии, которая сегодня находится в Оружейной палате а Москве, ценности Тартуского университета, вывезенные во время войны и находящиеся сейчас в Воронеже, а также коллекцию эстонского Музея почты, находящаяся сейчас в Санкт-Петербурге.

Более мрачно, в "серых, водяных и холодных тонах" видятся Марине Кальюранд вопросы о межгосударственной границе, подпись под договором о которой Россия отозвала летом этого года. "Мы сожалеем, что ситуация сегодня такая, как она есть, и очень надеемся, что Россия вернется к процессу ратификации так, чтобы договор мог вступить в силу и мы могли бы демаркировать прохождение границы", - сообщила она, подчеркнув при этом, что у Эстонии нет и не будет территориальных претензий к России.

И, наконец, вернувшись в центр спектра, Марина Кальюранд отметила проблемы экономических отношений двух стран, в частности, ратификации Россией договора об избежании двойного налогообложения. Ратификация договора о двойном налогообложении, наряду с подписанием некоторых других соглашений, по ее мнению, могла бы серьезно способствовать развитию экономических отношений двух стран. "Я хотела бы сказать, что этот договор уже ратифицирован эстонской стороной еще в 2002 году, и сейчас мы надеемся, что и российская сторона найдет возможности ратификации, чтобы привести этот договор в действие", - заключила она. При этом посол Эстонии подчеркнула, что за полтора года после вступления ее страны в Евросоюз товарооборот с Россией вырос на 30%. "Это прекрасно, но этого недостаточно", - считает Марина Кальюранд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail