В Берлине завершилась встреча из цикла диалогов по грузино-абхазскому конфликту

Гагра, 1 декабря 2005, 18:16 — REGNUM  В Берлине завершилась 16-я встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и его мирному урегулированию. С абхазской стороны в мероприятии приняли участие Нателла Акаба, Даур Аршба, Тамаз Кецба, Леонид Лакербая, Анатолий Отырба, Гарик Саманба, Батал Табагуа и Дмитрий Шамба, с грузинской - Иракли Аласания, Николоз Гварамия, Ираклий Гегечкори, Вахтанг Колбая, Натия Цкепладзе, Давид Усупашвили и Паата Закарешвили. Все они участвовали в личном качестве и не представляли какой-либо организации или ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем 1 декабря в ИА REGNUM, в этих встречах участвуют должностные лица, политики и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Цель данного цикла - предоставить форум, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению. Так как этот процесс носит неформальный и неофициальный характер, его участники не принимают решений.

Обсуждения коснулись недавних событий в грузино-абхазских отношениях и, в частности, резолюции грузинского парламента о возможном выводе миротворческих сил СНГ из зоны конфликта, а также ситуации безопасности в Гальском районе. Участники семинара рассмотрели надежды и опасения сторон конфликта и их воздействие на стратегии, применяемые в рамках переговорного процесса. Былa высказана oзабоченность структурой мирного процесса и очевидной неспособностью сторон создать более конструктивную основу для достижения прогресса. Участники отметили, что эти трудности вызваны различным видением того, что означает прогресс, и разными ожиданиями, которые сложились у сторон конфликта. Кроме обсуждения фундаментальных потребностей, интересов и позиций сторон участники также рассмотрели конкретные шаги, которые могут сделать стороны - вместе или по отдельности - для улучшения контекста, в котором проходят переговоры. Эти шаги должны быть конкретными, перспективными и иметь непосредственное отношение к текущей ситуации и в тоже время не угрожать разновекторным долгосрочным устремлениям сторон. Несмотря на подчеркнутые ими на семинаре принципиальные расхождения, участники смогли увидеть те шаги, которые можно было бы сделать при наличии определенных условий и которые способствовали бы повышению стабильности и безопасности, не компрометируя позиций сторон. "Семинар отличался конструктивным обменом мнениями. Есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога и взаимопонимания между двумя обществами", - отмечается в релизе. Цикл организован двумя международными НПО, имеющими многолетний опыт работы на Кавказе, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира: Фондом Бергхоф по вопросам обеспечения мира (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон). Семинар вели Клем Маккартни, Джонатан Коэн, Оливер Волей и Рейчел Клогг. Он финансировался Министерством иностранных дел ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля